Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта webantiphon.comЛичная электронная цифровая подпись станет доступной в Беларуси в 2009 году, сообщил сегодня журналистам на республиканской конференции в Минске заместитель директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации Олег Секлицкий.
 
По его словам, пришло время использования новых технологий, в частности, электронной цифровой подписи. "В Беларуси такая возможность станет доступной в 2009 году после создания республиканской системы управления открытыми ключами", – сказал Олег Секлицкий.

В настоящее время подготовлена новая редакция законопроекта об электронном документе и электронной цифровой подписи. Он развивает действующий закон и предусматривает создание государственной инфраструктуры открытых ключей и структуру управления ими. Структура управления открытыми ключами будет контролировать функционирование, легитимность, использование электронных цифровых подписей как в секторе предприятий юридических лиц, так и впоследствии физлиц. Проект первой редакции направлен для получения замечаний и предложений в органы госуправления. "Мы планируем получить отзывы в конце июня, доработать законопроект в июле, а в августе согласовать и внести на рассмотрение в Совет Министров", – проинформировал представитель Минсвязи.

Замдиректора департамента пояснил, что механизм выработки электронной цифровой подписи предусматривают создание двух видов кодов: личный закрытый секретный код и открытый. К примеру, если человек подписывает электронное сообщение своей закрытой подписью и отправляет другому, то механизм работы позволяет получателю проверить подлинность данной подписи в системе открытых ключей. Если подпись легитимна, то электронное сообщение приобретает статус документа, передает БелТА.

Что касается безопасности, то часть вопросов будет регулироваться законом, другими нормативными актами. Олег Секлицкий также отметил, что проблема безопасности будет существовать всегда. Однако в первую очередь за безопасностью должен следить владелец электронной цифровой подписи. Кроме того, регистрирующие удостоверяющие центры будут отслеживать легитимность действующих ключей. "Как будет называться структура, отвечающая за информационную безопасность, говорить пока рано. Ответственность распределиться между всеми участниками данного процесса", – резюмировал Олег Секлицкий.


Нужные услуги в нужный момент