
Непосредственной причиной такого увеличения популярности устройств под управлением Windows Mobile, по мнению экспертов, стал наблюдаемый ныне во всем мире бум спроса на смартфоны начального уровня, прямо связанный со значительным снижением цен на них. Наиболее существенный рост популярности WM-устройств имеет место в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Бразилии, России и Индии.
Что же касается производителей мобильных устройств, то ОС от Microsoft уже получила поддержку со стороны таких компаний, как Samsung, Motorola, HTC и ASUS: в их ассортименте присутствует множество "умных" аппаратов на базе Windows Mobile. И WM-сообщество прирастает новыми марками: например, не так давно компания Sony Ericsson анонсировала новую линейку коммуникаторов Xperia на базе Windows Mobile. Ранее этот четвертый по масштабам производитель отдавал предпочтение исключительно платформе Symbian.
В свою очередь, под давлением разработчиков "железа" в Microsoft стараются увеличить функциональность своего продукта. В первую очередь, оптимизация коснется веб-серфинга – не случайно в начале года, значительно раньше намеченного срока, была представлена новая версия Internet Explorer Mobile. Обновленный браузер поддерживает технологию Flash и позволяет пользователям просматривать веб-страницы в полноэкранном режиме. Кроме того, в Windows Mobile была добавлена мобильная версия Office.