Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип Windows VistaНовая операционная система Windows Vista может стать самой популярной ОС в белорусском бизнес-секторе. По информации «Ежедневника», группа ведущих отечественных компаний, включая банки и государственные учреждения, намерена до конца этого года перейти на использование инновационного продукта от Microsoft.
 
Крупные белорусские компании уже приступили к предварительному тестированию операционной системы, изучению ее преимуществ и особенностей. Как признались «Ежедневнику» сотрудники ведущего коммерческого банка республики, на ознакомительную часть плана по программной модернизации бизнес-процессов отведено несколько месяцев. Однако технические специалисты уже сейчас склонны вынести положительное заключение и инициировать процедуру полномасштабного внедрения Windows Vista.

Для предварительного тестирования заинтересованные учреждения приобрели все ключевые варианты Windows Vista, включая «домашние» версии – Home и Home Premium. Однако, судя по всему, особым спросом у белорусского бизнеса будут пользоваться наиболее универсальные версии операционной системы, такие как Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate. Бюджетные варианты операционной системы – Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium – рассматриваются специалистами в качестве альтернативного варианта по модернизации профильных рабочих мест.

Ветер перемен

Стоит отметить, что за год популярность Windows Vista в Беларуси заметно выросла. Эксперты связывают успехи новой ОС с массовым переходом белорусских пользователей на современные аппаратные решения. По данным поставщиков комплектующих, за последний квартал текущего года спрос на новейшие процессоры в Беларуси вырос почти в 4 раза. Причем речь идет не о сезонном интересе покупателей к производительным продуктам. Спрос на перспективное «железо» растет такими темпами, что большая часть дилеров в будущем намерена вовсе отказаться от импорта уцененных архитектур. Благо стоимость компьютеров на базе 2-ядерных процессоров уже сейчас считается вполне демократичной и доступной среднестатистическому белорусу, не говоря уже о бизнес-клиентах. Цена компьютера средней руки на базе Intel Core 2 Duo составляет 500-700 долларов.

Однако просто покупка новых решений не принесет адекватной отдачи без грамотной программной поддержки. Несмотря на то, что ключевые веяния технологической революции были учтены в предыдущих версиях Windows, эксперты из числа программистов и системных администраторов отмечают, что Windows Vista дает гораздо больше места для технического маневра. Особенно это актуально при развертывании систем на базе 64-битных решений, к которым де-факто относятся все современные компьютеры.

Для всех и каждого

Сторонники технологических перемен в бизнесе считают, что Windows Vista позволяет эффективно использовать инновационные технологии и обеспечивает им грамотную программную поддержку.

Действительно, несмотря на выпады критиков, Microsoft остается единственной софтверной компанией, которая пытается угодить всем обладателям разнобрендового «железа». Любая операционная система – это в первую очередь набор драйверов для системных компонентов. Специалисты, критикующие Windows Vista, часто ссылаются на отсутствие в системе революционных решений. Но Windows никогда не претендовала на революцию, которая обернется массовым исходом из домов и офисов старой техники. Главная цель Microsoft – сохранить преемственность и поддержать большое количество устройств от различных производителей. Революционными можно назвать технологии, реализованные в Windows Vista, которые отвечают требованиям ИТ-отрасли. Это технологии повышения безопасности и надежности ПК, повышения производительности и совместной работы пользователей, благодаря которым работа с информацией становится значительно эффективнее и удобнее.

На данный момент в Беларуси доступны все версии Windows Vista, начиная с Vista Starter и заканчивая универсальной Windows Vista Ultimate. Корпорация Microsoft сознательно разделила линейку продуктов Windows Vista на отдельные версии со своим уникальным кругом потребителей. Таким образом, отпала необходимость приобретать под конкретные, иногда весьма узкие задачи полные или профессиональные выпуски операционных систем. В этом есть свой плюс, так как версии «премиум» и «платинум» программных продуктов оцениваются разработчиками сообразно богатой комплектации. В качестве альтернативы часто предлагается сильно усеченный продукт, который наверняка будет «тесен» большинству пользователей. В итоге получался замкнутый круг, когда за излишнюю функциональность переплачивать было глупо, а покупать дешевую простоту вообще не имело никакого смысла. Windows Vista рассчитана на все категории пользователей: от школьника, который только начинает знакомиться с компьютером, до ИТ-директора, который может оптимизировать всю ИТ-инфраструктуру предприятия, сделав его стратегической ценностью компании.

В сфере расширения выбора Windows Vista – инновационный продукт. Конечно, ОС предыдущих поколений можно было приобрести в разной комплектации, но альтернатива сводилась всего к двум-трем популярным вариантам. По мнению представителей заинтересованных компаний, сегодня можно четко обосновать покупку каждой программной позиции Windows Vista.

Маркетинговая концепция софтверного гиганта относительно Windows Vista позволяет пользователю самостоятельно определять функциональный набор операционной системы исходя из реальных потребностей той или иной категории пользователей. Например, версия Windows Vista Business обеспечивает простое построение локальных сетей, планирование бизнес-процессов, возможности работы с факсами и сканерами, но при этом не предлагает расширенные возможности Windows Media Center для развлечений и работы с видео– и аудиоконтентом. Функциональные ограничения Windows Vista Business топ-менеджеры компаний называют справедливым, ссылаясь на рациональное распределение труда и рабочего времени. Вкупе с дополнительными механизмами защиты и архивирования информации Windows Vista Business действительно является гибким инструментом для среднего и малого бизнеса.

При этом особый акцент инициаторы программного перевооружения делают именно на безопасности хранения и передачи данных. В новую ОС уже интегрированы системы защиты от несанкционированного доступа к информации, в то время как предыдущие версии операционных систем, равно как и проекты Open Source, требуют приобретения или установки продуктов сторонних разработчиков.

Консерваторам посвящается

Белорусские компании достаточно консервативно подходят к вопросу оптимизации труда. Конкуренция на рынке еще недостаточно острая, чтобы задуматься над вопросом эффективного распределения рабочего времени. В этой области самый популярный проект – тотальная борьба с курением, на которое у среднестатистического работника в день уходит по 1-2 часа. В то же время эргономика программного обеспечения, которой в Windows Vista уделено достаточно внимания, позволяет вернуть в производственный цикл до половины рабочего дня. Консерваторы от бизнеса только сейчас обратили внимание на то, сколько времени сотрудники тратят на освоение основных систем ОС, поиск документов, настройку и оптимизацию механизмов хранения данных. Увы, заполнять управленческие пробелы готовы далеко не все компании. Но уже есть такие, которые хотят сделать это первыми.

Комментарии по делу

Александр ВАВУЛО, директор по маркетингу ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренд «Атлант Телеком»):

– Windows Vista я установил на свой лаптоп относительно недавно и, откровенно говоря, был приятно удивлен, поскольку пока не было еще ни одной проблемы как с «железом», так и с софтом. В целом операционная система понравилась. Думаю, не буду оригинален, если скажу, что наиболее интересным для меня оказался интерфейс Aero, хотя новая система поиска и виртуальных папок тоже порадовала.

Александр ЧЕКАН, директор по маркетингу УП «Надежные программы»:

– Начал пользоваться Windows Vista совсем недавно. Новому интерфейсу удивляться уже не приходится. Ради красивой картинки переходить на новую операционную систему я бы не стал. Но приятно порадовало другое: подключил к компьютеру видеокамеру – и Windows Vista сама установила для нее драйвера, а затем за несколько кликов переписала и разбила видео на фрагменты, а также конвертировала видео для web. В XP для этого нужно было сначала установить само устройство, потом найти Adobe Premiere (лицензия стоит порядка 400-500 долларов), DivX-кодеки и так далее. Словом, процедура еще та. В этом смысле новые технологии «рулят»: они поддерживают другие новые технологии, и вместе ими пользоваться действительно удобно.

Сергей ПОВАЛИШЕВ, директор по хостингу белорусского портала TUT.BY:

– Я, как и любой другой пользователь программ от Microsoft, с некоторым недоверием отнесся к новой операционной системе. Как оказалось, это недоверие было напрасным! За полгода работы с Windows Vista сложилось впечатление, что данная ОС в пику Windows XP отличается более высокой стабильностью и надежностью. Теперь свой ноутбук не выключаю неделями(!), а перезагружаю его только после установки новых обновлений. В остальное время перевожу его в спящий режим (не закрывая при этом открытые приложения), что позволяет за считанные секунды приступить к работе в дороге или на встрече. Из приятных мелочей хочется упомянуть «Фотоальбом Windows», который заменил мне ACDSee, и удобную запись CD– и DVD-дисков (практически полноценная замена Nero), что является прямой экономией денег. Работать с файлами с помощью «Проводника Windows» стало намного удобнее. Например, при копировании файлов время отображается достаточно точно. Кроме того, добавились новые возможности по сортировке/отображению файлов. Часто приходится слышать, что красивое оформление данной операционной системы никому не нужно. Как человек, работающий за компьютером до 12 часов в сутки, хочу отметить, что красивый интерфейс и приятные читабельные шрифты – это не так уж и мало. Windows Vista – операционная система, с которой действительно приятно работать.

Александра СЕМЕНИХИНА, глава департамента PR компании «Автопалас-М» (официальный импортер автомобилей KIA в Беларуси):

– В новой операционной системе в первую очередь меня привлек необычный и яркий дизайн. Опять же поддержка более совершенных и новых технологий. Приятно идти в ногу со временем. Эволюция операционных систем приводит к тому, что само обучение, а следовательно, и сама работа на компьютере упрощаются. Многие действия уже совершаются интуитивно правильно. Кроме того, в новой Windows Vista – очень и очень достойная контекстная справка, при возникновении малейшего вопроса сразу можно получить нужную информацию.

Сергей ПЕТРОВСКИЙ, программист, дизайнер:

– Переход на Windows Vista вполне закономерен. Рассматривать необходимость внедрения новой операционной системы следует в каждом конкретном случае. Но важные узлы бизнеса любого предприятия: бухгалтерию и секретариат, а также те компьютеры, на которых хранится конфиденциальная информация, следует перевести на новую ОС в обязательном порядке, так как по вопросам безопасности Windows Vista значительно превосходит Windows XP.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-5%
{banner_1133}