Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ПВТБелорусский парк высоких технологий (ПВТ) является самым заметным проектом Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), заявил в Минске на пресс- конференции директор администрации парка Валерий Цепкало.
 
"Мы являемся самым заметным проектом ЦВЕ", сказал В.Цепкало. Он уточнил, что это программа-минимум для ПВТ. "Мы ставили перед собой задачу стать лидером в регионе ЦВЕ, и я думаю, что мы ее выполним", сказал он. По мнению В.Цепкало, свидетельство тому – высокие темпы роста объемов производства товаров и услуг в области программного обеспечения и экспорта, которые демонстрируют резиденты ПВТ. "Объемы производства и экспорта по итогам первого квартала выросли почти в 2 раза", сообщил он. По информации В.Цепкало, эти цифры превышают уровень, сложившийся в соседних странах. "В России рост объемов разработки программного обеспечения в 2007 году составлял 20%, в мире где-то 10-12%", уточнил он.

В ходе пресс-конференции также сообщалось, что в первом квартале 2008 года объем производства товаров и услуг в области программного обеспечения резидентов ПВТ составил более Br48 млрд. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. При этом уровень рентабельности достиг 36%. За счет собственных средств резиденты ПВТ в первом квартале 2008 года инвестировали в основной капитал Br2,5 млрд.

Объем производства товаров и услуг в области программного обеспечения на экспорт в первом квартале 2008 года достиг $20 млн и увеличился по сравнению с первым кварталом 2007 года в 1,9 раза. Доля экспорта при этом составила 85% от общего объема производства. Заказчиками ПВТ являются компании из 31 страны мира. При этом 42,2% всего экспорта приходится на долю США, 17,2% -– на долю России, 13,9% -– Германии, 9% -– Великобритании.

По данным администрации ПВТ, в первом квартале 2008 года среднемесячная заработная плата в компаниях-резидентах ПВТ составила Br2,3 млн. За этот же период было создано 492 новых рабочих места.

Парк высоких технологий создан в соответствии с положениями декрета президента Беларуси N12 от 22 сентября 2005 года. Появление ПВТ должно создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отраслей экономики республики, основанной на новых и высоких технологиях, а также условия для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу белорусских и иностранных инвестиций.

По состоянию на 10 июня в ПВТ зарегистрировано 46 резидентов: 57% резидентов ПВТ созданы белорусскими инвесторами, 15% являются совместными предприятиями, 28% -– организациями со 100– процентным иностранным уставным капиталом. В ПВТ работает более 5 тыс. чел. Более 70% работающих составляет молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-20%
-60%