Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: РУП «Белтелеком»РУП «Белтелеком» завершает подготовительные работы по вводу в коммерческую эксплуатацию первого в Беларуси интерактивного телевидения. По информации «Ежедневника», массовые продажи IP-TV начнутся в Минске уже этим летом и наверняка ударят по карману действующих операторов эфирно-кабельного телевидения.
 
Точной даты торжественного спуска на воду IP-TV пока нет. Зато доподлинно известно, что главный белорусский провайдер не намерен откладывать продажи до осени. Судя по всему, особых технических проблем с продвижением нового сервиса «Белтелеком» не испытывает. Работы ведутся в полном соответствии с утвержденным ранее планом. Так что, скорее всего, первые абоненты IP-TV (пока только в Минске и Минской области) появятся уже в начале августа. Эксперты отмечают, что дебют интерактивного ТВ может серьезно ослабить позиции действующих операторов эфирно-кабельного телевидения.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», в определении стоимости доступа к прогрессивному сервису РУП «Белтелеком» будет ориентироваться на цены потенциальных конкурентов. По неофициальной информации, главным финансовым маяком станут расценки СООО «Космос ТВ». С учетом того, что за просмотр расширенного эфирного пакета частный провайдер взимает плату, эквивалентную 16,5 доллара в месяц, можно предположить, что цена 30-дневной подписки на IP-TV будет составлять 15-20 долларов. При этом РУП «Белтелеком» намерено предложить в три раза больше телевизионных каналов и уникальные интерактивные сервисы. Эксперты уверяют, что пришествие IP-TV может обернуться серьезным сокращением доходов у других продавцов ТВ-каналов. Во всяком случае рост финансовых показателей у профильных компаний замедлится, им придется либо расширять свои предложения, либо снижать цены.

Дополнительным ударом по конкурентам станет максимальная доступность IP-TV. Как уже сообщал «Ежедневник», подключиться к интерактивному телевидению смогут практически все пользователи стационарной телефонной связи. По аналогии с высокоскоростным доступом в интернет для просмотра IP-TV понадобятся ADSL-модем и приставка-декодер Set Top Box. Возможно, на первых порах белорусский провайдер не сможет удовлетворить все заявки на подключение. Трудности могут возникнуть с владельцами «медленных» линий, где возможность передачи цифровых данных не достигает оптимальных 3-4 мегабит в секунду. Но «Белтелеком» уже сейчас ведет работы по оптимизации связи, поэтому к началу продаж услуги крупных белых пятен, по крайней мере в Минске, не останется.

Что касается других регионов страны, то в них IP-TV появится с некоторым опозданием. Насколько большим окажется этот временной разрыв, сказать сложно. Известно лишь, что операция по вживлению интерактивного ТВ в тело страны уже началась. По крайней мере, «Ежедневник» располагает информацией об успешном тестировании IP-TV в одном из областных центров страны. Впрочем, в опоздании IP-TV на пути к регионам можно найти и положительный аспект. Дело в том, что в Минске перспективный сервис будет стартовать с базовым набором возможностей. Раскрыть весь потенциал платформы на старте просто невозможно. Поэтому «Белтелеком» будет «достраивать» IP-TV, постепенно расширяя возможности абонентов. Следовательно, чем позже IP-TV появится в регионах, тем выше вероятность, что это пришествие будет максимально эффектным.

Увы, точную программную раскладку по IP-TV РУП «Белтелеком» пока не разглашает. Известно лишь, что провайдеру удалось заключить соглашение о цифровой ретрансляции видеоконтента с большинством популярных телеканалов. Судьба сервиса «видео по запросу», который позволяет абоненту по желанию смотреть любые художественные фильмы из обширной библиотеки, предопределена условиями авторского права. Белорусы, возможно, смогут познакомиться с уникальным методом видеопроката, когда цена на конкретный фильм будет изменяться в зависимости от множества факторов, включая время просмотра и популярность ленты у других пользователей. Оператор уверяет, что технологии IP-TV открывают широкие возможности не только для потребителей, но и для правообладателей. Осталось только проверить это утверждение.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%