Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта Transcend«Флешка» сегодня – самое популярное устройство для переноса информации, успешно задвинувшее на пыльные полки истории дискеты и оптические диски. По многообразию предложений с USB-накопителями на основе флеш-памяти (они же флешки, флеш-накопители, USB-flash…) сегодня мало что может сравниться, и это немудрено: флешки недороги, компактны и обладают высокой скоростью передачи данных. Но как же не запутаться в огромном количестве моделей и выбрать именно то, что нужно? Наш краткий путеводитель вам в помощь.
 
Сперва определитеcь с требованиями к накопителю. Если критичных моментов нет – смотрите на дизайн и цену, не слишком забивая голову техническими характеристиками и комплектацией. Постоянно «ворочаете» многогигабайтными файлами? Тогда ищите быструю флешку. Нужен накопитель для переноса очень важной информации? Озаботьтесь приобретением флешки с дополнительной защитой (например, со сканером отпечатков пальцев)...

Предлагаем рассмотреть основные аспекты выбора флеш-накопителя на примере продуктов компании Transcend – признанного лидера в производстве устройств на базе флеш-памяти.

Цена/качество

Каждому пользователю, конечно, хотелось бы заполучить «самое-самое» устройство по самой-самой низкой цене, а в идеале – бесплатно. Увы, без компромиссов на рынке флешек (как собственно и на любом другом) не обойтись. Как правило, недорогие устройства обладают стандартными показателями скорости и минимумом дополнительных возможностей, а также достаточно традиционным дизайном на основе пластикового корпуса.

Но встречаются и приятные исключения: например, серия Transcend JetFlash V. Симпатичные модели Transcend V10, V35 и V60 выполнены в ярких и прочных пластиковых корпусах, причем не обошлось без изящных конструктивных решений: например, владельцы V10 никогда не забудут колпачок к разъёму – у этой флешки его просто нет, разъём удобно и стильно «прячется» внутри корпуса.

Приверженцам строгого дизайна стоит обратить внимание на модели V20, V30, V33 – они порадуют эффектным дизайном с цветовым кодированием ёмкости (красный цвет – 2 ГБ, зеленый – 4 ГБ…), небольшим весом и классической формой.

Впрочем, далеко не все недорогие флешки заключены в пластиковый корпус. Стильные модели серии JetFlash V85 и перламутровые V90/V90c, способные порадовать любую модницу, – живое тому подтверждение.

Скорость

Флеш-память, лежащая в основе USB-накопителей, в зависимости от своего типа предусматривает более 100 тысяч циклов перезаписи и различную скорость записи/чтения. И если ограничение по количеству циклов мало кто принимает во внимание (действительно, физический износ накопителей наступает гораздо раньше), то скорость обмена информацией между компьютером и флешкой – вещь важная.

Как правило, скорость чтения информации (около 10-12 Мбайт/с) гораздо выше скорости записи (3-4 Мбайт/с), но ряд компаний предлагает «ускоренные» модели со улучшенными скоростными характеристиками. Нужно ли обращать на них внимание и выискивать максимально скоростную модель? Если вы не занимаетесь постоянной переноской объемных файлов, то, скорее всего, гнаться за высокой скоростью не стоит.

При копировании набора документов раз в неделю вы навряд ли ощутите разницу на глаз, но в случае постоянной «переброски» на флешку объемистых файлов быстрая модель способна сэкономить немало времени и нервов.

Например, такая, как устройства серии Transcend JetFlash 2A. Они демонстрируют скорость чтения 16-30 Мбайт/с (в зависимости от объема – чем больше, тем быстрее передача данных) и скорость записи на уровне 12-25 Мбайт/с – активные пользователи, безусловно, оценят по достоинству такие показатели.

Не останутся внакладе и ценители изящества, ведь «быстрая флешка» далеко не всегда означает «флешка стандартная», особенно если речь идет о продуктах Transcend. В качестве доказательства – серия JetFlash 168, оформленная в стиле китайского декоративного рисунка.

Ну и не забудем о более простых решениях для аскетов и приверженцев классического дизайна: последним наверняка приглянутся JetFlash R185, 130, 150, 160, R110 (со въезжающей крышечкой) и другие недорогие модели из числа высокоскоростных накопителей.

Безопасность

С точки зрения физической безопасности хранимых данных очень важен материал корпуса и особенности конструкции флеш-накопителя. Как правило, пластик менее прочен, чем металл, а прорезиненный корпус обеспечивает не только хорошую надежность, но и защищает от попадания воды.

Не менее важна и сохранность данных на флеш-накопителях с точки зрения их компрометации: критичные данные рекомендуется в принудительном порядке шифровать (например, с помощью утилиты Secret-ZIP из комплекта JetFlash Elite 2.0), а ещё лучше – обеспечивать для них дополнительную защиту.

Отличный пример – Transcend Jetflash 220. Это не только практичный и стильный флеш-накопитель (поворотный дизайн – колпачок не требуется), но и прекрасно защищенное устройство – благодаря сенсору отпечатков пальцев получить доступ к закрытой информации не сможет никто, кроме её владельца. Кроме того, благодаря специальному ПО в комплекте с JetFlash 220 пользователи смогут безопасно хранить в одном месте собственные пароли и даже создавать устойчивые к взлому зашифрованные диски.

Возможности

Давно канули в Лету времена, когда флешка поставлялась «голой»: вот, мол, тебе, пользователь, твой гигабайт (два, четыре…) – пиши туда что хочешь и радуйся. Нынче каждый уважающий себя производитель снабжает свои накопители набором полезного программного обеспечения, которое и данные защищает, и дополнительных возможностей предоставляет порядком.

Отличный пример удобного и мощного пакета программ для обладателей флешек – JetFlash Elite 2.0, который поставляется с USB-накопителями Transcend. Хотите использовать флешку как «ключ» для блокирования собственного компьютера? Нет проблем! Желаете защитить важную информацию? Зашифруйте и запакуйте её с помощью Secret-ZIP! Работаете на нескольких компьютерах и вам необходимо постоянно иметь при себе актуальную почтовую базу? Используйте функцию E-Mail!

Кроме того, в состав JetFlash Elite 2.0 входят утилиты для удобного резервного копирования информации, хранения паролей в защищенном виде, переноса «Избранного» между компьютерами с возможностью анонимного браузинга… В общем, по совокупности возможностей этот набор ПО (совершенно бесплатный для обладателей флеш-накопителей производства Transcend) – один из лучших в своём классе.

Выводы

Мы воздержимся от рекомендаций какой-либо определенной модели – вы уже получили достаточно информации, чтобы выбрать оптимальный флеш-накопитель самостоятельно. И линейка продуктов Transcend – вам в помощь.

Официальный дистрибутор продукции Transcend в Беларуси – компания ASBIS.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-50%
-15%
-25%
-10%
-10%
-80%