Изображение с сайта www.newscitech.comПолку страшилок про мобильные телефоны прибыло. Шведские ученые пришли к выводу, что частая болтовня по «мобильнику», оказывается, плохо влияет на подростковый сон.
 
Постоянно пользуясь сотовым телефоном, человек сбивает свои биологические ритмы, подвергается постоянному возбуждению, стрессам и усталости. Соответствующий доклад был представлен на 22-м ежегодной конференции специалистов по сну, сообщает «Вокруг света».

Шведские ученые проводили эксперименты в группе из 11 здоровых девушек и юношей 14-20 лет, сравнивая результаты с показателями контрольной группы из 10 человек того же возраста. Участники контрольной группы совершали по сотовому не более пяти звонков или отсылали не более пяти смс-сообщений в день.

Экспериментальная группа звонила или сочиняла смс-сообщения не менее 15 раз в день. На последних этапах исследования ее участники выглядели более беспокойными и стали меньше заботиться о себе. Они труднее засыпали, чаще просыпались по ночам и сделались менее устойчивыми к стрессам. Кроме того, подростки экспериментальной группы стали больше употреблять различных «стимулирующих напитков». По мнению ученых, это показывает, что разрушающее здоровье поведение (курение, вдыхание токсичных веществ и выпивка) может быть связано также с интенсивным использованием мобильного телефона. Влияя на сон, оно несет с собой расстройство внимания и когнитивные проблемы.

В общем, к снижению потенции у мужчин, развитию онкологических заболеваний и прочим неприятностям от пользования мобильниками, о которых ранее говорили специалисты, теперь добавилась еще и бессонница.