Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.digitaltvinorge.noМинистерство связи и информатизации разработало план ускоренного внедрения цифрового телевизионного вещания в Беларуси, пишет БелаПАН со ссылкой на Минсвязи.
 
По словам начальника управления электросвязи Юрия Шпака, план мероприятий инициирован и разработан министерством и уже рассмотрен в рамках межведомственной рабочей группы, в которую также входят представители министерств промышленности, информации и других ведомств.

Ожидается, что реализация плана позволит в ближайшие три года значительно повысить доступность услуг телевизионного вещания на территории страны и обеспечить к концу 2010 года охват цифровым телевизионным вещанием территории Беларуси, на которой проживает не менее 80% населения. "Ранее программой развития связи предусматривалось, что к данному сроку цифровым телевизионным вещанием будет охвачена территория, на которой проживает не менее 45% населения Беларуси", — пояснил Ю.Шпак.

Как планируют в Министерстве связи и информатизации, к 2015 году с внедрением по всей стране цифрового теле– и радиовещания на всех передающих станциях аналоговое телевизионное вещание будет прекращено.

Благодаря переходу на цифровое телевещание зрители смогут принимать большее количество программ лучшего качества. В настоящее время осуществляется цифровое вещание четырех каналов (ОНТ, Первый канал, "Лад", СТВ).
Организовано наземное эфирное цифровое телевизионное вещание в населенных пунктах: Минск, Могилев, Шарковщина (Витебская область), Трокеники (Гродненская область), Копыль (Минская область). На данный момент цифровым телевизионным вещанием охвачена территория, на которой проживает 34% населения Беларуси.
В Минсвязи сообщили, что в целях повышения привлекательности цифрового телевизионного вещания для пользователей Министерством информации прорабатывается вопрос создания новых телевизионных программ для распространения в цифровом формате, а Министерством промышленности ведется разработка новых видов приемного оборудования.