• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  9. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  20. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  21. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  22. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  23. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  24. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  25. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  26. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  27. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  28. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой


Фото: Юрий ЗиссерНа этой неделе в Палате представителей планируют рассмотреть поправки в Закон о СМИ. Новая редакция закона предписывает белорусским интернет-ресурсам регистрироваться в качестве СМИ. Но самое коварное в другом — зарегистрированным ресурсам можно будет выносить предупреждения, а если последних наберется достаточно, то интернет-СМИ будут ликвидироваться.
 
Генеральный директор УП "Надежные программы" (торговые марки TUT.BY, HOSTER.BY) Юрий Зиссер считает, что новая редакция закона приведет к дальнейшему падению качества белорусских СМИ. В интервью Marketing.by Юрий Зиссер подчеркнул, что намерен обезопасить свой бизнес в случае, если по новому закону портал TUT.BY признают СМИ.

— Как вы оцениваете поправки, которые планируется внести в Закон о СМИ, в целом?

– Надо сразу отметить, что не в столь уж многих странах мира лицензируется деятельность печатных СМИ. Подавляющее большинство стран (кроме стран СНГ) не видит в этом необходимости, поскольку в отличие от радио или ТВ печать не использует ограниченный ресурс в виде спектра радиочастот, которые приходится распределять. Так что мы в очередной раз удивим мир. Введение предлагаемой редакции Закона приведет к дальнейшему падению качества наших СМИ, выхолащиванию их содержания, снижению привлекательности для читателей. А то, что порядок регистрации определяется СМ РБ, означает полный произвол чиновников, которые могут нарочно или нечаяннно прописать в постановлениях формулировку, раздавив целую отрасль экономики или часть жизни. У всех на памяти история с запретом публикации объявлений о знакомствах без паспорта и лицензии ("У нас в СССР секса нет!"). В результате на самом крупном русскоязычном сервисе знакомств Мамба.ру из 9 млн объявлений о знакомствах 4 миллиона принадлежат белорусам. Щуку бросили в реку, а наши газеты, сотовые операторы и "Белтелеком" лишились выгодного бизнеса. Вот цена чьей-то ошибки. Разве государство от этого выиграло?

– А в плане интернета?

– Закон вызовет необходимость государственной регистрации сотен, а может, и тысяч интернет-сайтов, т.к. под "формы периодического распространения массовой информации" подходят любые систематически обновляемые сайты производственных предприятий, клубные сайты, электронные почтовые рассылки, сервисы типа "Одноклассников" и даже электронные магазины. Любой сайт можно будет обвинить в "распространении недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам", поскольку под эту всеобъемлющую формулировку подпадает все, что угодно – даже реклама товара, временно отсутствующего в продаже.

— Зачем, на ваш взгляд, хотят приравнять интернет-ресурсы к СМИ? Насколько это реально и будет ли достигнута цель?

– Бюрократы хотят отрапортовать о "государственном контроле над интернетом". В силу экстерриториальности интернета эта задача абсолютно невыполнима. Интернет представляет собой единую сеть, работающую по единым правилам, поэтому никакая его часть не может функционировать по другим законам, чем работает вся Всемирная сеть. Сайты, которые считаются "оппозиционными", предоставляют ложную информацию либо нарушают авторские и иные права, и так находятся за рубежом, поэтому им новый закон до лампочки: люди все равно будут туда ходить. А вот выживающие в условиях жесточайшей конкуренции с зарубежными ресурсами вполне законопослушные белорусские сайты с целью избежать "удавки" лицензирования начнут пачками переходить под зарубежные юрисдикции или закрываться. Причем аура легкой опалы лишь добавит сайтам популярности. А потом наши бюрократы будут искренне удивляться, разводить руками и во всем винить Запад. Им и в голову не придет, что исход белорусского контента за рубеж – их рук дело.

— Какие шаги планирует предпринимать TUT.BY в связи с ожидаемым принятием нового закона о СМИ? Планируете ли вы регистрировать еще одно юрлицо?

– Сейчас рано о чем-то думать: ведь закон еще даже не рассмотрен парламентом. Мы относимся к ситуации с пониманием и не видим повода для паники. Знаем, что большинство государственных чиновников относятся к порталу хорошо, уважают и пользуются. Но у портала сотни тысяч пользователей, среди которых по закону больших чисел – сотни авантюристов, карьеристов, да и просто людей с неуравновешенной психикой, которые жалуются по любой опубликованной заметке или реплике на форуме. Сейчас интернет пока еще не СМИ. Но с принятием нового закона Мининформ будет вынужден принимать меры по каждой жалобе. По первому же гневному письму Президенту какого-нибудь заслуженного пенсионера на новость о размере груди Бритни Спирс нам вынесут предупреждение, по второй жалобе – закроют. Поэтому если по новому закону мы подпадем под понятие СМИ, то, конечно, будем вынуждены минимизировать риски, юридически обезопасив наш бизнес от разного рода геростратов, которые пожелают уничтожить наш многолетний труд.

— Есть ли положения нового закона, которые вас не устраивают в принципе?

– Слишком маленькая квота на долю иностранного капитала в уставном фонде (до 30%). Получив лицензию СМИ, мы навсегда потеряем возможность в будущем выйти на фондовый рынок и вообще получить инвестиции. TUT.BY – высокотехнологичная компания. Нам нужно догонять зарубежные порталы, создавая видеохостинги, географические карты, социальные сети, улучшать работу почты и другие вещи, придумывать и развивать принципиально новые интернет-сервисы. На все это требуются средства. Однако финансов в белорусской интернет-отрасли нет: ни один вменяемый инвестор не вложит деньги в то, в чем ничего не понимает. А в интернет-инвестициях даже в мире разбирается не столь уж много людей. В Беларуси таких инвесторов нет. Даже в России их меньше десятка. Да и ни один инвестор не подпишет инвестиционный договор, не оговорив в нем преимущественное право по дальнейшему увеличению или продаже своей доли тому, кому сочтет нужным.

— Наряду с ограничениями лицензия дает и права – например, аккредитацию журналистов. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

– Наша новостная лента представляет собой дайджест, агрегированный из различных новостных лент. У нас только редакторы, сидящие в офисе и размещающие готовые новости. Журналистов нет вообще. Кого аккредитовать, где и зачем? Мы же не СМИ, мы – портал, то есть набор нескольких десятков полезных интернет-сервисов.

— Намерены ли вы как основатель самого популярного портала обращаться в парламент (правительство) для внесения изменений в законопроект или какие-либо другие действия?

TUT.BY информирует общество о возможных последствиях принятия закона в данной редакции. Многие парламентарии сами пользуются интернетом, современны, прекрасно образованны и – уверен – рассмотрев возможные последствия, дадут должную оценку этому законопроекту. Вообще думаю, что многие неудачные проекты регулирования интернета предлагаются оттого, что наши госструктуры, включая само Министерство информации, элементарно лишены доступа в интернет или он ограничен. Пользуйся сотрудники госструктур интернетом, им бы не приходило в голову его бояться и пытаться в нем что-то "улучшать": они бы понимали, как интернет устроен. Мы уверены, что действующих норм Административного и Уголовного кодексов РБ достаточно, чтобы государству контролировать ситуацию в интернете. В чем мы, кстати, заинтересованы не меньше государства. Что мы попросили бы наших законодателей сделать безотлагательно – так это закрепить в законодательстве положение о том, что интернет является общественным местом. Это действительно усилит ответственность и владельцев сайтов, и рядовых пользователей за правонарушения, ныне безнаказанно совершаемые ими в интернете. Вот от этого наше государство точно выиграет.


-15%
-15%
-33%
-37%
-25%
-10%
-20%
-20%
0072641