• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  8. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  9. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  10. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  13. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  19. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  27. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  28. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  29. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


Изображение с сайта kri.com.uaПроект закона "О средствах массовой информации", предусматривающий, в том числе, определение порядка распространения массовой информации через интернет, принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси.
 
"Порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет, а также порядок распространения таких средств массовой информации отнесен в соответствии с проектом закона, к компетенции Совета министров", – заявила, выступая в парламенте, первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

Л.Ананич после принятия проекта закона заявила журналистам, что в настоящее время "каждая страна задумывается и ищет способы регулирования вопросов, связанных с распространением массовой информации через интернет". "Проект закона не обязывает правительство немедленно приступить к разработке порядка распространения информации через глобальную компьютерную сеть", – сказала первый замглавы Мининформа.

В свою очередь заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич уточнила, что принятый в первом чтении проект закона "регламентирует только распространение через интернет аналогов печатных и электронных СМИ". "В законопроекте прописана лишь общая норма о том, что интернет-СМИ могут регистрироваться", – сказала Н.Петкевич. "Эта норма на будущее, когда интернет-СМИ станет много и тогда, возможно, появится необходимость их правовой регламентации", – добавила замглавы президентской администрации. Она не стала говорить о том, когда может быть правительством разработан порядок распространения массовой информации через интернет. "Пока этого порядка нет, и его нет даже в проекте", – заявила Н.Петкевич.

Выступая перед парламентариями, первый заместитель министра информации подчеркнула, что необходимость принятия нового закона "О СМИ" продиктована тем, что в действующем законодательстве "имеются существенные недостатки в правовом регулировании этой сферы". "Главными из которых являются несоответствие положений действующего закона Гражданскому кодексу, а также отсутствие четкого поэтапного и понятного каждому гражданину порядка учреждения и государственной регистрации СМИ", – отметила Л.Ананич.

В частности, по ее словам, действующий закон не регулирует порядок госрегистрации иностранных СМИ, что "позволяет сегодня, например, распространять на территории Беларуси печатные СМИ, по форме и содержанию расходящиеся со своими основными изданиями". В соответствии с проектом закона, отметила Л.Ананич, предполагается упростить порядок государственной регистрации СМИ. Кроме того, сказала представитель Мининформа, в введении в законопроект понятия "юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ" позволяет разграничить процедуру госрегистрации юридических лиц, которые осуществляются в соответствии со специальным законодательством, и процедуру государственной регистрации средств массовой информации.

Л.Ананич также отметила, что проектом закона четко прописывается порядок финансирования СМИ. В частности, пояснила она, устанавливается запрет на получение денежных средств и другого имущества от иностранных юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Беларуси, за исключением случаев участия указанных лиц в уставном фонде юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ.

Первый замглавы Мининформа также заявила, что проектом закона запрещается незаконное ограничение свободы массовой информации, к чему относятся, в частности, осуществление цензуры массовой информации, нарушение прав журналиста, вмешательство в сферу профессиональной самостоятельности юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ, а также незаконное приостановление или прекращение выпуска средства массовой информации. Проектом закона "усилена ответственность учредителя СМИ за деятельность учрежденного им средства массовой информации", сказала Л.Ананич, отметив, что "такие положения есть в аналогичных законодательствах ряда государств, например, в Швеции".

В целом же, как подчеркнула Л.Ананич, проект закона "О СМИ" направлен на то, чтобы "информационное пространство развивалось и обеспечивалось конституционное право граждан на получение информации". Она также уточнила, что после официального опубликования закона, все СМИ в Беларуси должны будут пройти перерегистрацию. "Перерегистрируемся, учтем, в том числе и неучтенных, и начнем работать по новым четким правилам игр", – заявила Л.Ананич.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе обсуждения проекта закона парламентарии не высказали каких-либо серьезных нареканий в адрес документа. "Закон важный, нужный и своевременный", – заявил депутат Валерий Лекторов. Он сообщил, что "сегодня каждому депутату пришли письма от Белорусской ассоциации журналистов с претензиями относительно данного проекта закона".

В этой связи депутат Анатолий Красуцкий отметил, что "ряд этих замечаний не соответствует действительности и тому, что прописано в проекте закона. "В целом, проект закона не носит революционного характера, а носит эволюционный характер", – сказал А.Карасуцкий

В результате голосования 93 депутата высказались в поддержку принятия проекта закона "О СМИ" в первом чтении, против проголосовал 1 парламентарий.


-30%
-50%
-17%
-5%
-49%
-40%
-30%
-15%
-25%
-12%
0072641