• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Законопроект о СМИ принят парламентом в первом чтении


Изображение с сайта kri.com.uaПроект закона "О средствах массовой информации", предусматривающий, в том числе, определение порядка распространения массовой информации через интернет, принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси.
 
"Порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет, а также порядок распространения таких средств массовой информации отнесен в соответствии с проектом закона, к компетенции Совета министров", – заявила, выступая в парламенте, первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

Л.Ананич после принятия проекта закона заявила журналистам, что в настоящее время "каждая страна задумывается и ищет способы регулирования вопросов, связанных с распространением массовой информации через интернет". "Проект закона не обязывает правительство немедленно приступить к разработке порядка распространения информации через глобальную компьютерную сеть", – сказала первый замглавы Мининформа.

В свою очередь заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич уточнила, что принятый в первом чтении проект закона "регламентирует только распространение через интернет аналогов печатных и электронных СМИ". "В законопроекте прописана лишь общая норма о том, что интернет-СМИ могут регистрироваться", – сказала Н.Петкевич. "Эта норма на будущее, когда интернет-СМИ станет много и тогда, возможно, появится необходимость их правовой регламентации", – добавила замглавы президентской администрации. Она не стала говорить о том, когда может быть правительством разработан порядок распространения массовой информации через интернет. "Пока этого порядка нет, и его нет даже в проекте", – заявила Н.Петкевич.

Выступая перед парламентариями, первый заместитель министра информации подчеркнула, что необходимость принятия нового закона "О СМИ" продиктована тем, что в действующем законодательстве "имеются существенные недостатки в правовом регулировании этой сферы". "Главными из которых являются несоответствие положений действующего закона Гражданскому кодексу, а также отсутствие четкого поэтапного и понятного каждому гражданину порядка учреждения и государственной регистрации СМИ", – отметила Л.Ананич.

В частности, по ее словам, действующий закон не регулирует порядок госрегистрации иностранных СМИ, что "позволяет сегодня, например, распространять на территории Беларуси печатные СМИ, по форме и содержанию расходящиеся со своими основными изданиями". В соответствии с проектом закона, отметила Л.Ананич, предполагается упростить порядок государственной регистрации СМИ. Кроме того, сказала представитель Мининформа, в введении в законопроект понятия "юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ" позволяет разграничить процедуру госрегистрации юридических лиц, которые осуществляются в соответствии со специальным законодательством, и процедуру государственной регистрации средств массовой информации.

Л.Ананич также отметила, что проектом закона четко прописывается порядок финансирования СМИ. В частности, пояснила она, устанавливается запрет на получение денежных средств и другого имущества от иностранных юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Беларуси, за исключением случаев участия указанных лиц в уставном фонде юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ.

Первый замглавы Мининформа также заявила, что проектом закона запрещается незаконное ограничение свободы массовой информации, к чему относятся, в частности, осуществление цензуры массовой информации, нарушение прав журналиста, вмешательство в сферу профессиональной самостоятельности юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ, а также незаконное приостановление или прекращение выпуска средства массовой информации. Проектом закона "усилена ответственность учредителя СМИ за деятельность учрежденного им средства массовой информации", сказала Л.Ананич, отметив, что "такие положения есть в аналогичных законодательствах ряда государств, например, в Швеции".

В целом же, как подчеркнула Л.Ананич, проект закона "О СМИ" направлен на то, чтобы "информационное пространство развивалось и обеспечивалось конституционное право граждан на получение информации". Она также уточнила, что после официального опубликования закона, все СМИ в Беларуси должны будут пройти перерегистрацию. "Перерегистрируемся, учтем, в том числе и неучтенных, и начнем работать по новым четким правилам игр", – заявила Л.Ананич.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе обсуждения проекта закона парламентарии не высказали каких-либо серьезных нареканий в адрес документа. "Закон важный, нужный и своевременный", – заявил депутат Валерий Лекторов. Он сообщил, что "сегодня каждому депутату пришли письма от Белорусской ассоциации журналистов с претензиями относительно данного проекта закона".

В этой связи депутат Анатолий Красуцкий отметил, что "ряд этих замечаний не соответствует действительности и тому, что прописано в проекте закона. "В целом, проект закона не носит революционного характера, а носит эволюционный характер", – сказал А.Карасуцкий

В результате голосования 93 депутата высказались в поддержку принятия проекта закона "О СМИ" в первом чтении, против проголосовал 1 парламентарий.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY