• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  5. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  19. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  22. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Радиоточка | Фото: ЕжедневникОбщереспубликанская проводная радиотрансляционная сеть, доставшаяся Беларуси в наследство от Советского Союза, представляет собой уникальное телекоммуникационное решение. Почему бы не воспользоваться им для решения проблем «последней мили»?
 
В первой половине ХХ века радиотрансляционная сеть создавалась и как пропагандистский рупор советской власти, и как средство, позволяющее без слишком больших затрат приобщить сразу все население к массовым коммуникациям. В наши дни радиоприемник не просто перестал быть дорогой экзотикой – радио превратилось в одно из наименее влиятельных СМИ. Разве что в Беларуси пресловутая радиоточка сдает позиции очень медленно.

В городах и весях, поликлиниках и райисполкомах, разваливающихся сельских хатах и хрущобах заводских окраин звучат динамики проводного радио. Контент, правда, особым разнообразием не отличается – 1-я программа Белорусского радио.

Кстати, вопреки распространенному мнению, радиоточка как пережиток социализма присутствует и в самых элитарных новостройках последних лет. Объясняется это просто: по оставшимся еще от СССР нормативам проводная радиотрансляционная сеть должна использоваться для оповещения населения при проведении мероприятий гражданской обороны, а также в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или войны. Так что даже самые шикарные новые квартиры не минает сей провод.

Ситуация в самом деле удивительная. Специалисты по телекоммуникациям ломают копья вокруг проблемы «последней мили» и выбора наиболее перспективного (и доступного по цене) решения для Triple Play, а ведь эту проблему успешно решили еще генеральные секретари ЦК КПСС. В каком-нибудь провинциальном доме может не быть телефона и водопровода, электричество – с перебоями, но точка проводного вещания там наверняка имеется.

Розетка для подключения к миру

В России телекоммуникационный бизнес уже понял, какое ценное наследство досталось ему от СССР. ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) в начале нынешнего года начало реформироваться. Итогом реформ должно стать превращение предприятия в полноценного и успешного участника российского рынка телекоммуникаций. Компания ищет поддержку МЧС, Россвязи и столичных властей для установки в каждой московской квартире «социальной розетки» – единой точки доступа к услугам интернета, радио, телевидения и оповещения в экстренных ситуациях. В перспективе новый подход планируется распространить на весь московский регион. Обратим внимание на важный момент: интернет и ТВ-сигнал (+ VoIP, + IP-TV) предполагается транслировать не вместо распространяемого сейчас сигнала (радио и оповещение МЧС), а вместе с ним.

МГРС планирует в ближайшие несколько лет установить в каждой квартире и офисе «социальную розетку» с интерфейсами для доступа к услугам интернета, телефонии, радио и телевидения. В итоге, как считает глава компании, все жители российской столицы будут обеспечены полным пакетом социальных телекоммуникационных услуг по доступным ценам. При этом компания не будет конкурировать с уже существующими провайдерами и операторами связи. На самом предприятии это объясняют так: «МГРС будет обеспечивать подачу сигналов трех программ радио и оповещения населения, а услуги интернета и телевидения на конкурсной основе будут предоставлять операторы связи, имеющие соответствующие лицензии. ФГУП лишь станет единым контактным центром для абонентов».

Вопрос денег

Главный вопрос, который возникает у всех, кто интересуется «социальной розеткой»: какой объем инвестиций потребуется на техническое обеспечение проекта и его маркетинг? Своих оценок объема инвестиций в МГРС пока не называют, говорят, что порядок цифр станет понятен после завершения пилотного проекта на Рублевском шоссе. По мнению главы дирекции развития бизнеса МГРС, период окупаемости составит 5-7 лет, что вполне соответствует среднерыночным показателям.

Правда, другие участники рынка настроены не столь оптимистично. Одним специалистам не совсем ясно то, каким образом будут предоставляться через «социальную розетку» услуги доступа в интернет, телефонии и телевидения. Другие сомневаются в целесообразности такого проекта в перенасыщенной провайдерами Москве. Третьи говорят о заоблачных объемах инвестиций для реализации проекта.

А у нас?

Белорусский рынок в корне отличается от московского. Отечественные коммерческие провайдеры финансово слабы и скованы бесконечным множеством ограничений. Интернет безумно дорог, а что касается Triple Play, то подавляющее большинство белорусов такого «ругательства» даже не слышали.

В результате фирмы-провайдеры за счет собственных средств решить проблему «последней мили» не в состоянии, а «Белтелеком», похоже, не видит в этом необходимости.

Получается, что в Беларуси использование радиотрансляционной сети для передачи IP-данных может стать таким же прорывным для национального интернета проектом, как и грядущая демонополизация «Белтелекома». Кстати, масштабы Москвы и всей Беларуси вполне сопоставимы. По крайней мере, по количеству населения.

Что же касается инвестиций, то и тут вполне можно обойтись без бюджетных дотаций. Видится жизнеспособным вариант по созданию предприятия, в число учредителей которого входят государство (в лице Минсвязи) и все заинтересованные коммерческие провайдеры. Последние вносят свою долю деньгами, а государство в качестве своей части передает новому предприятию всю инфраструктуру проводной радиотрансляционной сети. Дальнейшее – уже дело техники.

Вопрос лишь в том, как скоро до такого технологического рывка «дозреют» белорусские госструктуры и готовы ли коммерческие провайдеры на столь значительные объемы инвестиций. Ситуацию с интернетом через радиоточки в Беларуси «Е:Сети» прокомментировали в секторе телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации: «На самом деле в Беларуси экспертизы такого решения, какое сейчас планируется внедрять в Москве, проводились еще два-три года назад. И прошли они вполне успешно. Но проект все же был признан недостаточно привлекательным в коммерческом плане. Ведь у нас за пределами Минска и областных центров пользователей интернета совсем немного. К тому же такой проект потребовал бы больших инвестиций, средства на которые не предусмотрены ни в бюджете министерства, ни в бюджете «Белтелекома».

Информация по делу

Проводное вещание (радиотрансляционная сеть) – система передачи радиопрограмм при помощи разветвленной системы проводов, по которым посылается радиосигнал от передающей станции к репродукторам.

Недостаток проводного вещания по сравнению с эфирным – ограниченность программного наполнения (не более трех каналов). В числе преимуществ – дешевизна установки, простота пользования громкоговорителем, слабое влияние радиопомех.

Существующая в стране сеть трехпрограммного проводного вещания позволяет осуществлять передачу одной низкочастотной программы (1-й программы) и дополнительно двух высокочастотных программ (2-й и 3-й программ). Передачи сигналов по 1-й программе воспроизводятся обычным абонентским громкоговорителем, по 2-й и 3-й – с помощью трехпрограммного приемника проводного вещания.

Виктор ДЕМИДОВ


-5%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-10%
-10%
0072641