Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.allcarwallpapers.comКорпорация Microsoft заключила партнерское соглашение с автомобильным концерном Hyundai-KIA по созданию гибрида автомобиля и компьютера. Первым результатом принудительной гибридизации станет автомобиль с уникальной информационно-развлекательной системой. Однако, как удалось выяснить "Ежедневнику", софтверный гигант не против прикрутить к корейским авто свои знаменитые "форточки", отдав им на откуп систему навигации, а впоследствии и механизмы управления машиной.
 
О прямой инсталляции Windows на автомобильные компьютерные системы речь, конечно же, не идет. Электронная начинка авто пока не готова принять "форточки" в их нынешнем виде, и на доработку технологий уйдет как минимум несколько лет. За это время, как пояснили "Ежедневнику" представители рейдмондской компании, разовьются как сами технологии управления и безопасности, так и соответствующее программное обеспечение. Вполне вероятно, что Microsoft попытается занять нишу автомобильных операционных системы и выпустит нечто вроде Windows Automobile. Пока же планы софтверного гиганта ограничены разработкой информационно-развлекательной системы для Hyundai-KIA, которая наведет мосты между автомобилем и миром цифровых развлечений.

В корпорации Microsoft отказываются комментировать детали разработки системы, которую заинтересованные стороны уже успели назвать революционной. По словам рядовых сотрудников, решение об альянсе с Hyundai-KIA принималось головным офисом, ему же и предстоит определять приоритетные векторы. Известно лишь, что Microsoft планирует внедрить модульную программную систему, которая после спуска на воду подсядет на знаменитые обновления через интернет.

Посредством этих обновлений американская корпорация планирует постоянно расширять функционал электронной начинки, снабжая водителя и пассажиров новыми цифровыми возможностями и знаменитыми сервисными пакетами. Можно предположить, что вездесущая Microsoft подсадит автомобили KIA на доморощенную навигационную систему, интернет-поиск и загрузку платного мультимедийного контента.

Ожидается, что первый чудо-автомобиль появится через два года. Белорусские партнеры Hyundai-KIA уже заявили о готовности приступить к реализации новинки. При этом ничего плохого в попытке двух корпораций превратить автомобиль из средства передвижения в полноприводный мультимедийный комбайн отечественные специалисты не видят.

Как признался "Ежедневнику" директор иностранного предприятия "Автопалас-М" (официальный импортер KIA в Беларуси) Сергей ФЕДОРЕНКО, создание специализированной автомобильной программной платформы не ведет к усложнению автомобиля и снижению его надежности:

– Уже сегодня многие автомобили оборудованы бортовыми компьютерами, мобильной связью, мультимедийными системами, GPS-навигаторами и многими другими как встроенными, так и подключаемыми через AUX или Bluetooth высокотехнологичными устройствами. И создание информационно-развлекательных систем нового поколения – шаг на пути интеграции всего этого многообразия в единой автомобильной системе с голосовым управлением, а главное, возможностью дальнейшего программного "апгрейда", что является революционным в технологии создания автомобильных мультимедийных систем. Беларусь обладает высоким интеллектуальным потенциалом, и это доказывать не приходится. Кроме того, у нас созданы и действуют крупнейшие в Европе компании – разработчики программного обеспечения. Все это говорит о том, что, несомненно, найдутся люди, и, думаю, не так уж и мало, которые с радостью будут впитывать все новейшие веяния ИТ-сферы. И, конечно же, мы будем идти в ногу со временем, а значит, вопрос с поставкой на рынок РБ новых автомобилей с мультимедийной системой будет решен однозначно положительно.

Многие белорусские автолюбители относятся к гибридизации авто и персонального компьютера с легкой иронией. Предположив, что в будущем авто окажутся под управлением операционной системы Windows, водители вспоминают бородатый анекдот, когда на огромной скорости водитель с ужасом прочитал на экране бортового компьютера сервисное сообщение: "Приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто".


Нужные услуги в нужный момент