• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  2. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  5. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  6. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  9. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  13. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  14. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  17. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  18. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  21. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  22. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  30. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии


Коллаж: IT.TUT.BYВ пятницу 6 июня в Москве прошли переговоры руководства белорусского УП «СКБ Камертон» и АФК «Система» о начале совместного производства навигаторов для спутниковой системы ГЛОНАСС. Как удалось выяснить, столичное «СКБ Камертон» уже выпускает навигаторы всевозможных видов, в том числе – GSM-GPS приборы для определения координат, работающие в GSM-сети.
 
По словам директора УП «СКБ Камертон» Анатолия ДЕМЬЯНЕНКО, белорусское предприятие планирует участвовать в выпуске навигаторов ГЛОНАСС для потребителей в России. Вывод этих устройств на российский рынок будет проходить в рамках взаимодействия с АФК «Система». Пока лишь прорабатываются варианты производства приборов спутниковой системы навигации ГЛОНАСС для восточных соседей: то ли будут задействованы белорусские производственные мощности для экспорта в Россию, то ли по документации «СКБ Камертон» выпуск навигаторов будет налажен на российских предприятиях. Пока только известно, что «СКБ Камертон» вошло в число участников федеральной программы России «Глобальная навигационная спутниковая система», которой российские власти очень настойчиво пытаются придать ускорение, в том числе – выделением колоссальных инвестиций. С большой долей уверенности можно говорить, что в недалеком будущем персональные навигаторы ГЛОНАСС отечественного производства появятся в продаже и в Беларуси.

Более предметно можно говорить о появлении отечественных навигаторов GSM-GPS. Их особенность заключается в том, что система позиционирования работает с использованием сигналов базовых станций сотовой сети связи и глобальной американской спутниковой системы навигации GPS. Как сообщил «Е:Сети» глава «СКБ Камертон», персональные навигаторы GSM-GPS планируются к производственному освоению со следующего года. А навигационная аппаратура GSM-GPS «для корпоративных клиентов» уже выпускается и работает на белорусских предприятиях. Как удалось выяснить «Е:Сети», пользователями таких устройств в Беларуси являются силовые структуры и военно-промышленный комплекс. Большую роль в подвижках «СКБ Камертон» на разработку навигаторов GSM-GPS сыграло активное взаимодействие с АФК «Система», предполагающей вкладывать значительные средства в навигационную сферу.

Сотрудники «СКБ Камертон» относятся к предстоящему выпуску персональных навигаторов очень спокойно – под кураторством военно-промышленного комитета, «СКБ Камертон» выпускает навигационное оборудование с 1999 года. Причем те модели навигаторов, которые используются в закрытой сфере – на порядок сложнее персональных бытовых приборов. Кроме навигаторов, УП «СКБ Камертон» разрабатывает устройства оборонного назначения для распознавания и позиционирования ракетных систем, навигационно-временные приборы для геодезической сферы, контрольно-корректирующие станции для высокоточных навигационных измерений и позиционирования по сигналам СНС Глонасс/GPS, бортовые информационно-управляющие системы для транспортных средств гражданского и военного назначения, а также множество другой высокотехнологичной продукции, включая технические средства для аэрокосмической отрасли.

Информация по делу

Российская целевая программа «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) рассчитана на период до 2011 года, но Роскосмос рассчитывает на полное развертывание системы «Глонасс» уже в 2009 году. В настоящее время на орбите находятся 18 спутников системы ГЛОНАСС, к 2009 году их количество планируется увеличить до 24, что обеспечит 95-процентное покрытие территории России навигационными сигналами.

Информация по делу

Как нам рассказали специалисты СООО «МТС», На стыке GSM и GPS находятся три технологии:

1. Мониторинг подвижных объектов посредством GPS (GPRS – как транспорт). Суть метода заключается в том, что на отслеживаемый объект (чаще всего, автомобиль) устанавливается устройство, которое постоянно определяет собственные координаты с помощью GPS и передаёт их посредством GPRS на сервер, где скапливается информация обо всех оборудованных такими устройствами автомобилях. С помощью данной системы у предприятия появляется возможность контролировать весь парк собственных транспортных средств для исключения простоев, кражи топлива водителями и т.д. Примеров внедрения таких систем в Беларуси на сегодняшний день более чем достаточно.

2. GPS при поддержке GPRS, или A-GPS. Принцип работы заключается в том, что пользовательский терминал (например, смартфон с поддержкой GPS) обменивается данными с оборудованием оператора по GPRS. Это позволяет значительно уменьшить время «холодного старта» и существенно улучшить качество определения координат, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки.

3. Технология прецизионного позиционирования на базе референсных станций. Данная технология позволяет определять местоположение объектов с точностью до нескольких сантиметров при условии применения дорогостоящего профессионального оборудования. Метод также требует развертывания сети специализированных референсных станций. Принцип работы – оборудование пользователя системы обменивается данными (посредством GPRS) с сетью референсных станций, благодаря чего вычисляются точные (до нескольких см) координаты. В 2007 году компания МТС провела исследования данной технологии в своей сети, однако при коммерческой реализации данной технологии встаёт ряд юридических аспектов, к тому же, круг её потребителей достаточно узок – в первую очередь, такая технология интересна службам геодезии.

Александр ОАКЛИ


-12%
-20%
-50%
-12%
-5%
-30%
-15%
-10%
-50%
0072641