• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Лого: SymbianNokia объявила о намерении приобрести 100% акций компании Symbian, разработчика самой популярной мобильной ОС в мире. Сумма сделки оценивается в ?264 млн. Вместе с этим компания объявила о формировании нового альянса Symbian Foundation, основной целью которого станет разработка единой платформы для мобильных устройств с открытым исходным кодом.
 
Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, компания Nokia объявила сегодня, 24 июня, о своем намерении приобрести Symbian, разработчика одноименной операционной системы для мобильных устройств. Компания выкупит 52% не принадлежащих ей акций Symbian, заплатив за них ?264 млн в сумме или ?3,65 за каждую акцию.

Symbian была основана в 1998 г. компаниями Ericsson, Motorola, Nokia и Psion для сдерживания экспансии Microsoft. Позже Nokia купила долю Motorola, а затем и Psion. В настоящий момент владельцами Symbian, помимо Nokia, которой принадлежит 48% акций, являются Panasonic, Siemens, Ericsson, Sony Ericsson и Samsung. Первые четыре владельца уже успели дать согласие на продажу своих долей. Вскоре ожидается согласие южнокорейской Samsung, которой принадлежит 4,5% акционерного капитала. В Nokia предполагают, что приобретение будет завершено в течение четвертого квартала 2008 г. после того, как его одобрят антимонопольные органы. К 2010 г. сделка начнет окупаться и еще через год приносить прибыль. Штат Symbian перейдет на работу в Nokia.

Сегодня же финский производитель сотовых телефонов, Sony Ericsson, Motorola и NTT DoCoMo сообщили о создании некоммерческой организации Symbian Foundation, основной задачей которой станет объединение технологий Symbian OS, S60, UIQ и MOAP (используется DoCoMo) для создания единой мобильной платформы с унифицированным интерфейсом, которая будет доступна каждому из членов альянса с первого же дня его работы. По мере существования альянса платформа будет совершенствоваться, включать новые компоненты и технологии. Наиболее полную версию платформы планируется выпустить в течение двух лет. Она будет доступна в рамках лицензии open-source. Начало работы Symbian Foundation ожидается в первой половине 2009 г.

На сегодняшний день Symbian OS является самой популярной мобильной системой, которой принадлежит 60% рынка смартфонов. Из всех проданных в 2007 г. мобильных аппаратов 7% работали под управлением этой операционной системы. В настоящий момент в мире продано более 200 млн. смартфонов на базе ОС Symbian, которые представлены более чем 235 моделями 8 производителей. Приложения для платформы создают более 4 млн. разработчиков.

«Это важнейший шаг для нас, — комментирует президент и главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). — С покупкой Symbian и становлением нового альянса, Symbian OS, бесспорно, станет самой привлекательной мобильной платформой, закладывающей основу для дальнейших инноваций».


{banner_819}{banner_825}
-17%
-20%
-19%
-15%
-30%
-30%
-30%
-50%
-10%
-15%
0063371