Изображение с сайта lenta.ruСовет директоров Yahoo на этой неделе направил очередное открытое письмо акционерам компании, из которого стали известны подробности недавнего предложения Microsoft о приобретении части активов Yahoo.
 
Microsoft, напомним, изначально изъявляла желание купить Yahoo целиком, предлагая за каждую акцию компании сначала 31 доллар, а затем – 33 доллара. Общая сумма сделки могла достигнуть 47,5 миллиарда долларов, однако совет директоров Yahoo счел эту цифру недостаточной. Позднее Microsoft попыталась купить активы Yahoo, связанные с поисковыми технологиями, однако и на этот раз Yahoo ответила отказом.

Как теперь выясняется, Microsoft оценивала поисковый бизнес Yahoo в один миллиард долларов. Кроме того, предложение Microsoft предполагало инвестиции в Yahoo в размере восьми миллиардов долларов в обмен на согласие интернет-компании заключить с софтверным гигантом эксклюзивную договоренность сроком на десять лет.

В письме акционерам руководство Yahoo объясняет, что в случае заключения соглашения с Microsoft интернет-компания попала бы в зависимость от производителя операционных систем Windows. К тому же Microsoft могла бы накладывать вето на определенные решения совета директоров Yahoo, в том числе о продаже компании. Именно по этим причинам руководство Yahoo отказалось от предложения Microsoft и заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Google.

Yahoo подчеркивает, что благодаря сотрудничеству с Google компания сможет получать некоторую часть рекламной прибыли поискового гиганта. Причем, подчеркивает руководство Yahoo, соглашение с Google носит не эксклюзивный характер, что позволяет Yahoo размещать в результатах поиска рекламу и других компаний.

Между тем, недавно стало известно, что в компании Yahoo может быть проведена серьезная реорганизация. По имеющимся сведениям, внутри Yahoo будет создано централизованное подразделение, отвечающее за сервисы электронной почты, портал и средства поиска. Реструктуризация должна будет помочь руководству Yahoo убедить инвесторов в том, что интернет-компания имеет хорошие рыночные перспективы.