Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Где искать IMEI? |  Изображение с сайта PalmВчерашнее заявление генерального прокурора Беларуси с подачи СМИ и информагентств многие восприняли как начало "крестового похода" на ввезенные нелегально мобильные телефоны, коих в нашей республике абсолютное большинство. Однако специалисты считают, что ограничения коснутся лишь обладателей и продавцов краденых телефонов. За дополнительной информацией автор блога "Просто IT" Виктор Дашкевич обратился в Генпрокуратуру.
 
Старший прокурор отдела информации и связей с общественностью Егор Ливай прокомментировал ситуацию и опубликованное на сайте Генпрокуратуры разъяснение:

"В настоящее время соответствующее постановление разрабатывается совместно с Советом Министров. Мы не собираемся запрещать использование телефонов, ввезенных для собственных нужд, но будем принимать меры для сокращения незаконного оборота серого импорта в массовом масштабе. В настоящее время соответствующая нормативная база отсутствует, и Генеральная прокуратура выступила инициатором ее создания.

Еще раз подчеркну – в первую очередь речь идет о создании базы номеров украденных трубок и запрете на их использование в сетях сотовых операторов. Эти меры позволят обеспечить быстрый поиск украденных телефонов и нивилировать возможность извлечения дохода от продажи ворованных трубок. Современная технологическая база позволяет отследить изменения индивидуального номера телефона и исключить такие аппараты из оборота
".

Далее >>

Так что массовому пользователю "серых" мобильников, похоже, опасаться нечего – главное, чтобы аппарат не менял владельца (и IMEI) криминальным образом.


Нужные услуги в нужный момент