Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: МТСВ июне крупнейший оператор сотовой связи Беларуси СООО "Мобильные ТелеСистемы" подключил к услугам 4-миллионного абонента, сообщили на пресс-конференции в Минске представители компании. Счастливицей стала консультант "Беларусбанка" Людмила Гурина, получившая в подарок новенький Fiat Punto. Помимо приятного и неожиданного награждения представители МТС, справляющей шесть лет работы на белорусском рынке, рассказали о достижениях компании в Беларуси.

На данный момент абонентская база МТС перешагнула четырехмиллионную отметку. За минувший год она выросла более чем на 500 тысяч пользователей, а количество базовых станций в Беларуси увеличилось на 33% - сегодня связь МТС доступна на территории, где проживают более 97% населения страны (во всех населенных пунктах с населением свыше 2000 человек). В сети "МТС Беларусь" обеспечено полное покрытие GPRS, во всех населенных пунктах с населением свыше 15 тысяч человек функционирует EDGE.

Владимир Карпович, Людмила Гурина, Ирина Подобед, Олег Распопов

Подарочный Fiat Punto

Отвечая на вопрос касательно инициативы Генеральной прокуратуры Беларуси, предложившей операторам мобильной связи с 1 июля отказывать в предоставлении услуг владельцам телефонных аппаратов сомнительного происхождения (некоторые источники говорят лишь о ворованных аппаратах с измененным IMEI, другие – о всех "серых" трубках) гендиректор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович отметил, что "механизмы взаимодействия с правоохранительными органами отработаны. Предложение Генпрокуратуры касается расширения данного взаимодействия, вопроса ограничения пользования услугами связи если телефонный аппарат "нелегитимен". Для того чтобы ответить на вопрос, законно или незаконно пользование телефонным аппаратом, должно быть сформировано законодательство в данной области. Соответствующее предложение мы подготовили и представили в Министерство связи и информатизации ".

При этом В. Карпович подчеркнул, что "должна быть выработана единая отраслевая позиция всех операторов сотовой связи", оговорившись, что "решение будет разумным. Интересы абонента — основной вопрос, который будет учитываться при вынесении окончательного решения". Детали своих предложений регулятору по организации расширенного взаимодействия с прокуратурой МТС пока не комментирует.

В свою очередь вице-президент Группы МТС, директор бизнес-единицы "МТС. Зарубежные дочерние компании" Олег Распопов рассказал о полном взаимопонимании между ОАО МТС и РУП "Белтелеком", отметив также предсказуемость и прозрачность действий регулятора. "В течение трех лет мы инвестируем в развитие СООО "МТС" чуть менее 400 млн долларов и это не предел", — сообщил Распопов. Объем инвестиций ОАО МТС в инфраструктуру белорусского СООО увеличился с 124,4 млн долл. в 2006 до 150 в 2008 году. При этом компания подчеркивает, что получение МТС возможности для оказания 3G и WiMAX-услуг в РБ повлечет за собой и увеличение объема инвестиций.

Абоненты МТС Беларусь, впрочем, активно пользуются и существующими услугами: потребление голосового трафика выросло с 304 минут в месяц (2004 год) до 503 минут в месяц (2008), что является рекордным для европейских стран показателем. В общем-то, это не случайно – белорусские тарифы на мобильную связь являются весьма низкими для региона.

Не менее активно растет потребление и неголосовых услуг: GPRS-трафик по сравнению с 2006 годом в 2008 увеличился на 3687%! GPRS активирован более чем у миллиона абонентов. SMS стали отправлять на 442% больше по сравнению с 2004 годом, MMS на 156% больше (по сравнению с 2006) - эта услуга востребована у более чем 700 тысяч абонентов.

В. Карпович, О. Распопов, И. Подобед

По состоянию на 1 июня 2008 года абонентская база СООО "Мобильные ТелеСистемы насчитывала более 3 994 000 абонентов. В Беларуси работают 35 центров обслуживания абонентов компании и 811 дилерских точек в 311 населенных пунктах. Оплатить услуги МТС можно в 8406 автоматизированных точках. "МТС Беларусь" предлагает роуминг в сетях 312 операторов в 148 странах мира. Для абонентов "МТС Беларусь" доступен также GPRS-роуминг в сетях 179 операторов в 104 странах. Благодаря присутствию группы МТС на рынках СНГ компания обеспечивает абонентам в Беларуси льготный роуминг в России, Армении, Узбекистане, Украине и Туркменистане.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-75%
-20%
-20%
-20%
-40%
-50%
-20%
-15%
-20%