Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


БеСТПереговоры о продаже инвестору белорусского госоператора GSM "БеСТ" не ведутся, заявил "Интерфаксу" министр связи и информатизации Беларуси в пятницу.
 
"Переговоры на сегодняшний день не ведутся", – сказал Н.Пантелей в ответ на вопрос о ходе переговоров о возможной продаже иностранному инвестору, в частности, турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, доли в госкомпании ЗАО "БеСТ".

При этом министр отказался пояснить причину отсутствия переговоров и уточнить: переговоры завершены или потенциальный инвестор утратил интерес к сделке.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в апреле 2008 года Совет директоров Turkcell принял решение об обращении к акционерам ЗАО "БеСТ" с целью приобретения контрольного пакета акций белорусской компании. Ранее Turkcell проводил изучение инвестиционных возможностей в Беларуси.

В марте 2008 года руководство турецкой компании встретилось в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе этой встречи председатель совета директоров Turkcell Мехмет Карамехмет заявил о заинтересованности "сделать инвестиции в телекоммуникационный и другие сектора экономики.

Позже стало известно, что в ходе своего визита турецкие инвесторы провели переговоры, участие в которых в частности приняли главы ЗАО "БеСТ" и одного из учредителей акционерного общества – "НИИ средств автоматизации", который находится в ведомственном подчинении Госкомвоенпрома Беларуси.

Государственный GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") зарегистрирован 5 ноября 2004 года. Учредителями выступили НИРУП "НИИ средств автоматизации" и РУП "Белтелеком" с долями в уставном капитале 75% и 25% соответственно.

ЗАО "БеСТ" 24 марта 2005 года получило лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM. Коммерческая эксплуатация сети ЗАО "БеСТ" началась 21 декабря 2005 года.

Число абонентов "БеСТ" составляет более 185 тыс. пользователей.

В 2007 году ЗАО "БеСТ" выполнило план по оказанию населению платных услуг только на 13% от годового задания, за что было подвергнуто жесткой критике со стороны Минсвязи.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-17%