Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании AMDСерия графических ускорителей ATI Radeon HD 4800 лишь выходит на рынок, но уже получила поддержку как среди производителей, в том числе тех, кто ранее в сторону AMD и не смотрел, так и со стороны покупателей. 85% из трёх тысяч проголосовавших здесь посетителей ресурса The Tech Report называют лучшими из новых графических карт Radeon HD 4870 или Radeon HD 4850, а у ближайшего конкурента в стане NVIDIA, GeForce GTX 280 – лишь 11%.
 
Такой бодрый старт позволяет графическому подразделению AMD планировать весьма значительный рост своей доли рынка дискретной настольной графики за текущий год – с 30% в начале года до 40% в его конце.

Подкрепляет эти планы и небывало агрессивная ценовая политика. В США через какую то неделю после старта можно купить Sapphire Radeon HD 4850 за 155 долларов с учетом скидки! GeForce 9800 GTX за эти деньги искать придётся долго.

В то же время новые GPU NVIDIA G200, выпускаемые по 65-нм техпроцессу имеют уровень выхода годных чипов с подложки менее, чем в 40%, что приводит к их себестоимости в 100-110 долларов. Наверняка, в недрах калифорнийской компании и на фабриках TSMC кипит усиленная работа над 55-нм ядром G200b. В то же время, решение о существенном снижении цен на GeForce 9800 GTX (с 300 до 200 долларов) было негативно воспринято партнерами NVIDIA, чьи прибыли в этом сегменте резко пошли вниз.

Таким образом, ситуация выглядит для AMD вполне благоприятной и нельзя исключать, что в этом поколении видеокарт на рынке установится примерный паритет, стимулирующий конкуренцию и дальнейшие снижения цен.


Нужные услуги в нужный момент