Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта госорганаСовет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О средствах массовой информации", передает корреспондент "Интерфакса".
 
Данным законопроектом определен порядок учреждения, государственной регистрации (перерегистрации) средств массовой информации и распространения их продукции. Кроме того, в нем закреплены правовой статус субъектов правоотношений в сфере массовой информации, отношения средств массовой информации с государственными органами и иными юридическими и физическими лицами, а также установлена ответственность за нарушение законодательства.

Проект закона о СМИ предусматривает порядок регистрации и распространения СМИ, в том числе и через интернет. Порядок распространения СМИ в интернете определяется Советом министров. Проект закона устанавливает запрет на получение денежных средств и имущество иностранных юрлиц и иностранных граждан. Проект закона запрещает цензуру, нарушение прав журналистов, усиливает ответственность учредителей СМИ, за деятельность средствам массовой информации.

Согласно законопроекту в республике должен быть создан координационный совет, в который войдут представители госорганов, общественных объединений, СМИ. Положение о нем и порядок его работы будут определяться Советом министров. Решения совета носят рекомендательный характер.

Законопроект вводит запрет на необоснованный отказ в регистрации журналиста.

Проект закона регулирует деятельность интернет-аналогов СМИ, которые должны соответствовать печатным версиям, за тем исключением, что им не надо проходить госрегистрацию.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-40%
-15%