Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании IDCКомпания IDC подвела итоги анализа рынка систем управления реляционными базами данных в 2007 году. Согласно обнародованной статистике, в минувшем году объем рынка реляционных СУБД достиг отметки в 18,8 миллиарда долларов.
 
Это почти на 13% выше аналогичного показателя за 2006 год, когда выручка поставщиков ПО от продаж систем управления базами данных составила 16,7 миллиарда долларов. Специалисты объясняют хорошую динамику роста расширением функциональных возможностей программных продуктов, а также общим экономическим спадом в Соединенных Штатах, в частности, снижением курса доллара по отношению к другим мировым валютам.

В настоящее время на рынке реляционных СУБД лидирует корпорация Oracle, контролирующая 44,3% соответствующего сегмента. Рост выручки Oracle от продаж систем управления базами данных в прошлом году составил 13,3%. Второе место в списке крупнейших поставщиков СУБД занимает IBM с рыночной долей в 21%. Как и Oracle, в прошлом году IBM смогла увеличить доходы от поставок СУБД на 13,3%. Замыкает тройку лидеров корпорация Microsoft с долей в 18,5%. Показатель роста выручки Microsoft от продаж систем управления базами данных в прошлом году составил 14%.

Кроме того, в пятерку крупнейших поставщиков СУБД входят компании Sybase и Teradata с рыночными долями в 3,5% и 3,3%, соответственно. Таким образом, Oracle, IBM, Microsoft, Teradata и Sybase контролируют в общей сложности порядка 90 процентов соответствующего сегмента.

Кстати, по итогам четвертого квартала 2008 финансового года доход корпорации Oracle вырос на 27%. Компания получила выручку в размере 7,2 миллиарда долларов. Чистая прибыль при этом составила два миллиарда долларов или 39 центов в пересчете на акцию. В целом в 2008 финансовом году корпорация Oracle выручила 22,4 миллиарда долларов, а чистая прибыль составила 5,5 миллиарда долларов, что эквивалентно 1,06 доллара на акцию.


Нужные услуги в нужный момент