Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пластина с четырехядерными процессорами Nehalem | Изображение IntelКрупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), корпорация Intel, сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.
 
В настоящий момент в процессорах Intel используется максимум 4 ядра, однако до конца текущего года должен появится процессор Nehalem, который будет вмещать 8 ядер. Сейчас Intel задумалась о том, чтобы пойти дальше привычной архитектуры микропроцессоров в персональных компьютерах и серверах. Ведущий инженер компании Энвар Галум (Anwar Ghuloum) написал в своем блоге: «В конечном счете я рекомендую воспользоваться следующим моим советом... разработчики уже сейчас должны начать думать о десятках, сотнях и тысячах ядер». По его словам, в настоящий момент Intel изучает технологии, которые смогли бы масштабировать вычисления «на то количество ядер, которые мы пока не продаем».

По мнению Галума, в конечном счете успех многоядерных систем будет зависеть от разработчиков, которым, вероятно, придется изменить языки программирования и переписать все существующие библиотеки.


Нужные услуги в нужный момент