174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  2. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  3. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  4. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  5. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  6. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  7. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  8. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  22. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 мая
  23. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  26. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  29. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  30. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей


Микропроцессор Эльбрус-3М | Изображение с сайта ezpc.blogsome.comВ этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров «Эльбрус-3М», собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, «Эльбрусы» будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.
 
В этом году начнется серийное производство «российского суперкомпьютера» на серверах «Эльбрус-3М», рассказал CNews Александр Ким, гендиректор компании МЦСТ, занимающейся сейчас разработкой семейства «Эльбрус». По его словам, до конца 2008 г. заказчикам будет поставлено до 100 вычислительных комплексов.

«Эльбрус-3М» работает под управлением Linux МСВС, «Мобильной системы Вооруженных сил». Он собран из двух суперскалярных, то есть способных обрабатывать несколько команд за один такт, процессоров «Эльбрус». Пиковая производительность сервера — 9,6 Гфлопс (9,6x109 операций с плавающей запятой в секунду). Как пояснил Александр Ким, на базе таких серверов планируется собирать вычислительные комплексы производительностью до 0,6 Тфлопс, которые можно считать суперкомпьютерами начального уровня.

История линейки полностью отечественных компьютеров «Эльбрус» началась в 70-х гг. прошлого века в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) с многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус-1» производительностью до 15 млн. операций в секунду.

Комплекс «Эльбрус-2», который появился в середине 80-х, был примерно в 10 раз мощнее предшественника. Первые «советские суперкомпьютеры» применялись преимущественно в системах противоракетной обороны и на предприятиях ракетно-ядерного комплекса. Как рассказал CNews один из их ведущих разработчиков Борис Бабаян, всего было выпущено до 200 «Эльбрусов-2» с разным числом процессоров.

«Эльбрус-3», который разрабатывался под непосредственным руководством Бабаяна, должен был стать одним из первых в мире компьютеров с суперскалярной архитектурой. «Эльбрус-3» так и не увидел свет: в начале 90-х годов работы по проекту из-за недостатка финансирования были свернуты. Его архитектурные идеи получили продолжение при разработке микропроцессоров «Эльбрус 2000» и «Эльбрус-3M» в созданном при ИТМиВТ «Московском центре SPARC-технологий», ныне известном как МЦСТ. Борис Бабаян, перешедший на работу в корпорацию Intel, где он сейчас занимает должность заслуженного инженера-исследователя подразделения Software and Solutions Group, остался научным руководителем проекта.


Как говорит Александр Ким, примененный в «Эльбрусе-3М» процессор — полностью отечественная разработка. Процессор выполнен в 130-нм топологии и содержит 75,8 млн. транзисторов на 189 мм2. Название непосредственного производителя своих процессоров в МЦСТ не конкретизируют. Сейчас в России не существует оборудования для изготовления 130-нм микросхем — первая пригодная для такого производства линия будет запущена в конце 2009 года.

В числе достоинств процессора Ким называет полную совместимость с архитектурой x86, суперскалярность (процессор «Эльбрус» умеет исполнять до 23 команд за такт) и крайне низкую потребляемую мощность 0,4 Вт/Гфлопс. Разработчики отмечают, что при решении реальных задач процессор «Эльбрус» показывает близкую к пиковой производительность. При перемножении матриц, например, по их словам, процессоры «Эльбруса-3М» демонстрируют реальное быстродействие 4,7 Гфлопс — 98% от пиковых 4,8.

Линейку процессоров «Эльбрус» в МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле. Как рассказывает Александр Ким, в 2009 г. МЦСТ планирует выпуск «Эльбруса-1С» на топологии 90-нм с производительностью 8 Гфлопс, а в несколько более отдаленных планах значатся 64-Гфлопсный «Эльбрус-4С» с топологией 65 нм (2012 г.) и 1-Тфлопсный «Эльбрус-16С», собранный на 32 нм (2018 г.).

Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называть заказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100 комплексов на базе «Эльбруса-3М», однако указывают на их отраслевую принадлежность. Как уверены разработчики, их будут использовать в нуждах российской противоракетной и противовоздушной обороны и в интересах специфических ведомств, занятых криптографическими исследованиями.


-30%
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-20%
-15%
-17%