• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  24. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


Белинфоком | Фото: IT.TUT.BYВ июле "Белинфоком" отмечает первую годовщину со дня основания ассоциации. За минувшие 12 месяцев объединение сумело доказать свою дееспособность на практике: под эгидой "Белинфоком" прошли два специализированных мероприятия, посвященных либерализации рынка связи, а члены ассоциации приняли активное участие в экспертном обсуждении ИКТ-законопроектов и способствовали налаживанию конструктивного обмена мнениями между организациями отрасли.
 
Год назад предприятия "Профессиональные радиосистемы", "Связьинформсервис", "Альтернативная цифровая сеть" (Атлант Телеком) и "Надежные программы" (TUT.BY) основали ассоциацию организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком", призванную защищать интересы ИКТ-компаний в органах власти и способствовать развитию законодательства в этой сфере. Сегодня число членов ассоциации увеличилось до 12 компаний. Членами "Белинфокома" стали РУП "Белтелеком", ИП "Велком", СООО "Мобильные ТелеСистемы", ООО "Анитэкс", ОДО "Айчына плюс", ООО "Объединенные сети", ООО "Союзаудит" и ООО "Астроним Системс".

На пресс-конференции, посвященной первой годовщине "Белинфокома" собралось не только руководство компаний-членов ассоциации, но и представители государственных органов: начальник управления электросвязи Минсвязи Юрий Шпак, начальник управления регулирования Минсвязи Геннадий Царик, депутат ПП НС Беларуси Сергей Семашко.

Во вступительном слове председатель правления ассоциации Андрей Нарейко рассказал о достижениях за первый год работы. По большому счету, год прошел успешно: число членов утроилось, представители неоднократно проводили рабочие встречи с представителями государственных органов, а также приняли активное участие в разработке новых законов, в т.ч. – нашумевшего законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об электросвязи", недавно принятого в первом чтении.

По словам заместителя председателя правления ассоциации и главы ИП "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком") Игоря Сукача, одним из ключевых достижений "Белинфоком" является именно принятие в первом чтении данного варианта законопроекта, предусматривающего отмену требования обязательного соединения сетей электросвязи через РУП "Белтелеком". Это означает, что провайдеры смогут обеспечить обмен информацией между собственными "локальными сетями" на весьма льготных условиях, а сотовые операторы – не платить за интерконнект. По сути, отменяется "внутриреспубликанская монополия" национального оператора, однако по-прежнему лишь "Белтелеком" сможет пропускать международный интернет– и голосовой трафик.

Игорь Сукач отметил, что была проведена колоссальная работа по согласованию позиций сторон, которые, в итоге, остановились на самом взвешенном варианте.

Заместитель председателя правления "Белинфоком" и руководитель УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер рассказал об успехах организации, остановившись на новой редакции Закона "О СМИ" – по его словам, на внесение предложений у "Белинфокома" не было времени, да и с учетом спешного принятия закона, эти предложения не были бы услышаны. Он подчеркнул, что "в законе прописана некая норма, но нет условий ее применения".

Кроме того, Юрий Зиссер рассказал о возможном привлечении ассоциации к проведению отраслевой конференции «Деловой Интернет» в октябре 2008 года.

Высказались и представители крупнейших сотовых операторов, которые не скрывают своего интереса к деятельности организации. Операторы хотят получить доступ к фонду универсального обслуживания, куда исправно перечисляют средства (для этого, судя по всему, необходимо признать услуги мобильной связи универсальными услугами связи), а также добиться возможности соединить свои сети напрямую (если будут приняты поправки к Закону "Об электросвязи" в нынешнем виде).

Владимир Пешко, начальник юридического управления ИП "Велком" сообщил, что velcom стал членом "Белинфокома" еще в апреле и считает действия ассоциации "весьма позитивными". Глава СООО "МТС", совсем недавно присоединившегося к ассоциации, Владимир Карпович отметил, что "вступление продиктовано практическим интересом: в первую очередь, деятельностью ассоциации в области законотворчества".

Участники пресс-конференции поздравили друг друга с годом успешной работы и высказали пожелание, что второй год работы "Белинфокома" окажется ещё более продуктивным. Что ж, с таким представительным составом это совсем не удивительно.


-20%
-15%
-25%
-21%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
0072641