
Компаний объясняет свой уход из этих стран плохой макроэкономической ситуацией в странах региона, которая сказалась на том, что затраты компании на выход ее филиалов в Прибалтике в положительный баланс оказались слишком высокими.
"Евросеть" неоднократно сворачивала свой бизнес на рынках, не оправдавших ее ожиданий. Так, весной 2007 года компания закрыла свои магазины в Азербайджане из-за высоких пошлин на ввоз мобильных телефонов и широко распространенной в связи с этим торговлей контрафактными терминалами. В июне этого года компания прекратила работу в Узбекистане. Также компания заявляла о неэффективности ведения бизнеса в Киргизии и Беларуси, однако позднее решила сохранить присутствие на белорусском рынке. Вопрос об уходе из Киргизии продолжает изучаться.
"За имперские амбиции нужно платить, но я уверен, что такой ошибки мы больше не повторим. Все, что мы закрыли в Прибалтике, мы компенсируем открытиями новых магазинов на наиболее эффективных рынках, например в Подмосковье", — заявил председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин.