• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Шестнадцатислойный оптический диск (фото Pioneer)Компания Pioneer сообщила о разработке, как утверждается, первого в мире оптического диска, содержащего шестнадцать слоев.
 
Доступные в настоящее время оптические носители, например, DVD и Blu-Ray имеют два слоя (хотя ведутся разработки дисков с четырьмя и более слоями). Связано это с тем, что перекрестные помехи, возникающие на границе разделов, мешают корректному чтению и записи данных. В компании Pioneer утверждают, что смогли решить проблему путем внесения специальных изменений в структуру диска. В результате, стало возможным считывание информации с глубоко расположенных слоев при приемлемом уровне качества сигнала.

Каждый из шестнадцати слоев нового носителя Pioneer имеет емкость 25 Гб – столько же, сколько и у дисков Blu-Ray. Суммарная же емкость представленного образца Pioneer достигает 400 Гб. Сейчас новая технология позволяет создавать диски, предназначенные только для чтения, однако в перспективе компания Pioneer рассчитывает доработать методику, обеспечив возможность выпуска записываемых "болванок". Кроме того, компания Pioneer особо подчеркивает, что теоретически можно будет обеспечить совместимость между оптическими дисками нового типа и стандартом Blu-Ray.

Pioneer планирует продемонстрировать свои достижения на Международном симпозиуме по оптическим типам памяти ISOM/ODS 2008 (International Symposium on Optical Memory and Optical Data Storage), который откроется на Гавайях 13 июля. О возможных сроках коммерциализации предложенной технологии пока ничего не сообщается.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802