• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  10. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  13. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Логотипы брендов ИП «Альтернативная цифровая сеть»В необычную стадию развития вступил отечественный телекоммуникационный рынок. Вчера РУП «Белтелеком» и ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренд «Атлант Телеком») фактически поменялись местами в коммерческих окопах.
 
Первое предприятие объявило о запуске в промышленную эксплуатацию сервиса IP-TV и расширении линейки услуг по передаче данных. Второе официально признало факт получения лицензии на стационарную телефонную связь.

Интерактивное телевидение РУП «Белтелеком» будет продавать в столице уже с 15 июля этого года. Дополнительно к ТВ будет предлагаться широкополосный доступ в Сеть и возможность пользоваться беспроводной технологией Wi-Fi. Столь массированного наступления на оккупированный частниками провайдерский рынок государственный гигант еще не предпринимал. При этом речь идет не просто о перетасовке ценников на витрине, а о действительно инновационных услугах, требующих от абонентов верности национальному оператору. Как уже говорилось ранее, IP-TV и, по сути, Wi-Fi-доступ ориентированы прежде всего на клиентов РУП «Белтелеком». Ожидаемого партнерства частного и государственного бизнеса на ниве продвижения IP-TV не произошло. Вместо этого может начаться отток клиентов из частного сектора в государственный. При этом единственный способ предотвратить миграцию – выбросить на рыночный стол технологический туз. Это, по сути, и сделал «Атлант Телеком», посягнув на монопольную область стационарной связи.

Фактически можно говорить, что именно вчера было положено начало демонополизации белорусской отрасли связи. Стоимость проекта по строительству первой в Беларуси коммерческой телефонной сети пока не разглашается. Известно лишь, что на прямую конкуренцию с «Белтелекомом» компания ИП «Альтернативная цифровая сеть» намерена потратить не один миллион долларов.

Комментарий по делу

Игорь СУКАЧ, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть»

Игорь Сукач | Фото: Атлант Телеком – Вы уже получили необходимые документы на передачу голосового трафика?

– Лицензию в руках я еще не держал. Да, мне сказали, что лицензия на оказание услуг фиксированной телефонной связи ИП «Альтернативная цифровая сеть» уже выдана. Но ввиду отпусков, в том числе и в Министерстве связи, я ее еще не получил, хотя информация о том, что она выдана, представляется мне достоверной.

Заявку на эту лицензию мы подавали полгода назад. Она подразумевала оказание услуг фиксированной связи во всех областных центрах республики, то есть везде, где присутствует инфраструктура «Атлант Телеком». В итоге лицензию мы получили.

– Речь идет о связи посредством интернет-доступа?

– Это не будет гибрид IP и обычной телефонии. Как я представляю, запрет на оказание услуг IP-телефонии записан в специальных условиях к лицензии. Я допускаю на самом деле, что часть оборудования, которое мы планируем установить, будет связана между собой при помощи IP-протоколов. Но данный факт нельзя трактовать как использование технологии IP-телефонии как таковой. Фактически речь идет о том, что «Атлант Телеком» будет вынужден строить свою инфраструктуру под фиксированную связь. Мы этим уже занимаемся. Например, можно говорить о построенных нами домашних сетях, которые являются не чем иным, как инфраструктурой «Атлант Телеком». Аналогично можно рассматривать и подключение бизнес-центров, в которые мы прокладываем собственную оптику. С использованием этой инфраструктуры есть возможность оказания не только услуг по передаче данных.

– Рассчитывать на услуги фиксированной связи от «Атлант Телеком» могут все жители областных центров страны?

– Пока только те абоненты, которые находятся в зоне охвата инфраструктуры «Атлант Телеком». На запуск услуги в коммерческую эксплуатацию, я думаю, нам потребуется полгода. Есть много технических вопросов, в том числе и вопрос взаимодействия с РУП «Белтелеком». Этот вопрос решен для сотовых операторов. Но насколько это решение оправданно или экономически целесообразно для «Атлант Телеком», еще предстоит выяснить.

– Вы сможете извлечь выгоду из услуг фиксированной голосовой связи, которая представляется малорентабельной?

– Она представляется не малорентабельной, а убыточной на взгляд РУП «Белтелеком» и по его заявлениям. Но тут есть два аспекта. Один из них – это то, что стоимость услуг на голосовой трафик для наземных операторов будет расти. Это объективная тенденция, без которой невозможна дальнейшая демонополизация государственного оператора. А необходимость демонополизации очевидна. Так что мы рассчитываем на рост цен и забрасываем удочки немного вперед. Второй аспект заключается в подходе к строительству телефонных сетей. Можно, как «Белтелеком», построить центральную телефонную станцию и от нее тянуть медь к каждому абоненту. Это ведет к безумному удорожанию проекта. Но можно использовать уже существующую инфраструктуру «Атлант Телекома», что позволяет рассматривать голосовые услуги как дополнительные. То есть фактически мы хотим использовать свои сети передачи данных повторно. И в этом случае я рассчитываю на дополнительный доход, который еще никогда не был кому-то в убыток.

– Вопросы с поставками оборудования уже решены?

– Договоров мы еще не заключали, но вопрос его приобретения прорабатывался. Так что оборудование может быть поставлено достаточно быстро.

– Стоимость связи от РУП «Белтелеком» и «Атлант Телеком» будет отличаться?

– Я не думаю, что в ценовой политике мы будем сильно расходиться с государственным оператором. Госоператор де-факто диктует цены на услуги широкополосного доступа в сеть интернет и, естественно, будет влиять на ценообразование в области фиксированной связи. Но речь идет о предложении специальных пакетов услуг. Иными словами, речь идет о формировании комплексных предложений, которые наверняка будут выгодны белорусам.

– «Атлант Телеком» единственный, кто претендовал на лицензию по оказанию услуг фиксированной связи?

– Насколько я знаю, мы были не единственными. Я могу предположить, что желание получить такую лицензию изъявили или изъявят другие крупные игроки на белорусском рынке.

– А если демонополизации «Белтелекома» не произойдет и цены на фиксированную связь не вырастут, повлияет ли это на развитие частной телефонной связи?

– Демонополизация на внутреннем рынке произойдет в самое ближайшее время. Я ожидаю ее осенью, но, возможно, она перенесется на весну 2009 года. Демонополизация не затронет международную связь. Это позволит «Белтелекому» структурировать свои расходы, готовясь к тому моменту, когда и эта монополия будет отменена.


-15%
-15%
-40%
-50%
-33%
-20%
-10%
-27%
-12%
-33%
-35%
-30%
0072641