Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Социальная сеть | Коллаж: IT.TUT.BYНеоднократно уже говорилось о том, что, будучи не в силах придумать ничего нового, мы (да и не только мы) копируем западные сайты, сервисы, идеи. Но в то же время мы не замечаем множество хороших вещей, нас окружающих. В эпоху ютьюбов, фликров, диггов и прочего «вебдваноля» давайте вспомним, что корень этого явления именно – user-generated content, то есть контент, создаваемый пользователями. И контент этот прекрасно существовал еще в прошлом веке, когда начали формироваться первые белорусские интернет-сообщества.
 
«Е:Сеть» уже углублялась в историю Байнета и писала о том, «как всё начиналось». Попробуем же теперь рассмотреть, какие сообщества (называемые иногда еще модным словечком «коммьюнити») существуют в Байнете и оценить степень их развития.

Согласно каталогу TUT.BY, 1089 сайтов откликаются на поисковый запрос «форум». Это неудивительно, ведь сейчас форум есть практически на любом тематическом сайте или портале. «Е:Сеть» просмотрела более шестидесяти заметных белорусских форумов, сообществ и социальных сетей, чтобы понять, насколько активно белорусы генерируют местный оригинальный контент. О полезности такого контента, конечно, можно спорить, но, похоже, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что форумы – ценный источник информации.

«Люди не просто высказывают свое мнение, а делятся примерами из жизни, выкладывают фотографии. Неоднократно коллеги-журналисты говорили мне, что информацию для своих статей они черпали с наших форумов, или я сама сбрасываю им ссылки на определенные посты с просьбой разобраться в проблеме. Важно учитывать, что высказывания форумчан могут послужить лишь поводом для создания статьи, но не могут быть самой статьей. В проблеме нужно разбираться детально, привлекать дополнительную информацию и источники», – отмечает Марина ЗОЛОТОВА, главный редактор портала TUT.BY.

Некоторые из найденных нами форумов демонстрировали внушительные статистические показатели, но при ближайшем рассмотрении, они оказывались немодерируемыми свалками поискового спама. Многочисленные роботы (в основном, англоязычные) сами регистрируют на таких бесхозных форумах пользователей, оставляют от их имени тысячи сообщений, предназначенных для поисковых систем. Безусловно, такие форумы не нужны никому (кроме «горе-оптимизаторов») и в нашем обзоре они не фигурируют.

Гораздо более серьезной проблемой для администрации форумов является мусор, оставляемый живыми людьми. «Ежедневно нам приходится удалять до полусотни сообщений. В основном это флуд, на втором месте оффтопик. Правда, в нашем случае я чаще переношу в нужную ветку, чем удаляю. На третьем месте ругань, на четвертом – несанкционированная реклама», – комментирует Елена КУШНИР, главный редактор Diva.by. За крупными форумами TUT.BY и Onliner.by и вовсе приглядывают десятки модераторов из числа активных участников форума, добровольцев.

Цифры

После нескольких дней исследований с Excel-ем наперевес, «Е:Сеть» подготовила сразу две таблицы с актуальной «цифровой» информацией о крупнейших белорусских онлайн-сообществах, а в «закромах» осталась информация о более чем 60 таких веб-объединениях

N Название Адрес Сообщений Пользователей
1 Форумы на TUT.BY forums.tut.by 5861237 112047
2 Форумы на Onliner forum.onliner.by 3763489 135654
3 Форумы «Космос ТВ» forum.cosmostv.by 1844423 13399
4 Гродненский форум forum.grodno.net 1522829 13843
5 Форумы «Прессболл Онлайн» pressball.by 1178458 16284

Топ-5 форумов по количеству сообщений


Так, на первом месте по количеству сообщений, как видно из таблицы, находятся форумы TUT.BY, на втором – форумы Onliner. Если же в качестве критерия рейтингования выбрать количество пользователей, то лидеры поменяются местами и получат значительный, практически десятикратный отрыв от остальных резидентов TOP-5.

Вслед за «большой пятеркой» в табели о рангах белорусских сетевых сообществ идут ЖЖ-коммьюнити minsk_by, форумы на prazdnik.by и diva.by, а также сайт Honda Club.

Даже с учетом всех цифр важно понимать, что, безусловно, в любом комьюнити главное – не количество. Тем более, общая статистика по оставленным сообщениям может быть «накручена» немодерируемым спамом и флудом, доской частных объявлений и так далее. А рост числа пользователей может «стимулироваться» необходимостью регистрироваться для чтения или размещения сообщений, в результате чего многие вынуждены проходить регистрацию, даже если зашли на форум первый и последний раз.

В то же время, эти количественные показатели наиболее простые и прозрачные для оценки и сравнения. Если у наших читателей есть предложения по качественному анализу, будем признательны за них. Первое приближение к такому анализу – оценка среднего количества сообщений на одного пользователя. Как видите, результаты отличаются разительно.

N Название Пользователей Сообщений Сообщений на пользователя
1 Космос ТВ 13399 1844423 137
2 Гродненский форум13843 1522829 110
3 Closing Racing Cup834 62921 75
4 Minsk_by4307 316947 73
5 Прессболл Онлайн16284 1178458 72
5 Honda club 2687 193666 72
6 Toyota Club 1789 106815 59
7 Борисов Сити 1285 68281 53
8 Форумы на TUT.BY112047 5861237 52
8 Football.by 2132 111458 52
9 Prazdnik.by 6745 286346 42
10 Renault club 3374 141104 41
10 Rover Сlub 2604 107116 41
11 Audi Club 3728 145495 39
12 Ролевые игры в Беларуси 5294 188089 35
12 Дайвинг в Беларуси 384 13642 35


Топ-12 форумов по активности пользователей


Примечательно, что ни в одном из рейтингов не нашлось места для целого ряда блестящих тематических проектов-лидеров в своих сегментах – diva.by, extreme.by, vashdom.by, rebenok.by, marketing.by, linux.by и других. Однако это как раз подтверждает тезис о том, что невозможно оценить сайт лишь количественными параметрами.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что автолюбители – едва ли не самые сплоченные сообщества в Байнете. Свои клубы есть у поклонников практически каждой марки автомобиля, которую вы можете встретить на улицах Минска. Собственные форумы имеются практически у всех «городских» сайтов, включая райцентры, деревни и даже микрорайоны больших городов. Не обходятся без «говорилен» сайты школ и вузов. Внутренние, закрытые форумы существуют во многих компаниях, численность которых превышает 50-100 человек, и уж точно имеются практически у каждой ИТ-компании.

Все эти ресурсы составляют заметную часть онлайн-активности белорусов. Например, в одной известной транснациональной корпорации работает платформа, на базе которой сотрудники белорусского подразделения могут общаться с тысячами коллег из десятков стран.

Мимо кассы

В наш обзор не попали и многочисленные сайты знакомств, поскольку их трудно назвать сплоченными сообществами, хотя их суммарная аудитория, безусловно, весьма значительна: на крупнейшем из них mamba.ru (эту систему знакомств с единой базой используют Mail.ru, Одноклассники, Rambler и многие другие) размещается около 200 тысяч анкет белорусов и белорусок. Отдельно также следует рассматривать классические социальные сети, т.к. внутри каждой из них могут формироваться (а могут и нет) множество различных самостоятельных групп по интересам. В этом случае сам сервис социальной сети выступает лишь как площадка (хостинг) для формирования таких групп.

Белорусами наиболее часто используются любимые всеми и уже несколько поднадоевшие российские сервисы – «Одноклассники», «Вконтакте.ру», Мой Мир, «Мой Круг». Белорусские соцсети вслед за всем миром начали расти как грибы после дождя, однако более-менее внушительную аудиторию смог набрать лишь проект портала TUT.BY «Я тут!»: по данным компании, в сервисе зарегистрировано около 100 тысяч человек, отправивших друг другу свыше 1,7 миллиона сообщений. Для сравнения – на «Мой Круг.ру» в настоящий момент зарегистрировано около 37 тыс. белорусов, а на Вконтакте.ру – около 128 тыс. (по г. Минску и областным центрам). Открытых данных по «Одноклассникам» нет, но, по всей видимости, там зарегистрировано ещё большее число наших сограждан – около 300 тысяч.

В целом

Любопытно было бы посчитать, сколько же в среднем сообщений оставляет за собой в интернете каждый белорусский пользователь. Если вывести среднее по нашему обзору (а всего «Е:Сеть» рассмотрела более шестидесяти сервисов!), получим, что на каждого социализированного сетевого белоруса приходится около тридцати сообщений.

Разумеется, далеко не все пользуются форумами и «зависают» в соцсетях. Но с другой стороны, в обзор попали самые разные тематические проекты, пусть и далеко не все. Не стоит забывать, что белорусы активничают ещё и на множестве русскоязычных форумов вне Байнета, так что эта цифра (30 сообщений на человека) может оказаться даже заниженной.

Значит, «белорусский след» в открытом вебе – около 90 млн различных сообщений? (исходим из общего количества интернет-пользователей в 2,7 миллиона). Сколько же тогда мы оставляем после себя в «одноклассниках», «аське» и т.д.? По самым грубым оценкам – пару миллионов ежедневно. Внушительное количество, не так ли?

Проблема российских и сервисов и хорошая новость для нас состоят в том, что «белорусская диаспора» на зарубежных сайтах формируется редко. Обычно наши соотечественники там попросту растворяются, составляя 1-2% от общего числа пользователей русскоязычного сервиса. С другой стороны, именно этот факт позволяет жить и развиваться белорусскому контенту и новым белорусским проектам. Так что ни дня без строчки, товарищи!

Владимир АЛЕКСАНДРОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-10%
-30%
-40%
{banner_1133}