• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  3. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  8. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  18. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  19. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


В Гомеле вынесен приговор пирату На днях вступил в силу приговор суда Новобелицкого района Гомеля, который может поставить крест на компьютерном пиратстве и торговле контрафактными программами. Директор одного из гомельских предприятий был признан судом виновным в незаконной модификации и распространении пиратских копий программы «Главбух-Инфо». Таким образом, в Беларуси был создан реальный судебный прецедент, способный перерасти в массовую травлю флибустьеров и завсегдатаев варезных интернет-ресурсов.
 
Инициатором судьбоносного разбирательства стала компания «Главный бухгалтер – Инфо», которая еще в 2007 году указала компетентным органам на нарушение ее авторских прав. Взломанную, а соответственно, уже бесплатную программу «Главбух-Инфо» правообладатель обнаружил в интернете, где в аналогичном «раздетом» виде циркулируют тысячи коммерческих программ различного масштаба и ценового калибра.

Западные компании уже давно смирились с активностью пиратов в Сети и предпринимают лишь точечные демарши, сводящиеся к устранению ссылок на нелегальные копии и программы для их взлома и активации. Поиском первоисточников этих ссылок правообладатели, как правило, себя не утруждают, так как шансы успешно завершить начатое активно стремятся к нулю. Впрочем, отечественному производителю удалось серьезно преуспеть в деле поиска виновного. Им стал человек, который имел неосторожность установить пиратскую копию и наглость обновить ее с официального сайта правообладателя. Ссылками и подробными инструкциями, как обойти защиту главной бухгалтерской программы, глава гомельской фирмы поспешил поделиться в Сети.

От белорусского правосудия пират отделался лишь легким штрафом. Суд признал гомельчанина виновным в «несанкционированном доступе к компьютерной информации из корыстной заинтересованности и использовании компьютерных программ с целью несанкционированной модификации информации, хранящейся на машинном носителе, а также в распространении носителей с такими программами». Оперируя статьей 354 УК Беларуси, суд постановил назначить виновному наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин, что на тот момент составляло 1,2 миллиона рублей.

На более жестком приговоре компания «Главный бухгалтер – Инфо», как ни странно, не настаивала. Как объяснили «Ежедневнику» разработчики украденной программы, для них был важен факт создания судебного прецедента. Это позволит в дальнейшем активно бороться за свои авторские и коммерческие интересы.

Можно предположить, что в дальнейшем финансовые требования к пиратам могут возрасти многократно. Масла в огонь обязательно подольют и иностранные компании. Возможность провести в Беларуси показательные судебные процессы давно изучает тройка лидеров софтверного рынка во главе с вездесущей Microsoft. Благодаря распространению контрафактной продукции в Беларуси рейдмондская корпорация теряет ежегодно внушительную сумму.

В свою очередь большинство изготовителей и продавцов пиратского ПО чувствует себя в Беларуси достаточно вольготно. Начиная с января этого года доморощенные корсары заметно снизили объемы закупок контрафактной продукции, произведенной в Российской Федерации. Если ранее порядка 80% всех пиратских дисков завозилось в республику из России, то теперь на долю теневого российского бизнеса приходится порядка 40–48%. Недостающий объем белорусы компенсировали за счет собственного подпольного производства. Взломанные программы для дешевых сборников ПО «пираты» получают как раз с варезных интернет-ресурсов.

Стоит отметить, что доля нелегальных продаж специальных программ для белорусской аудитории (карты Беларуси, бухгалтерские и национальные законодательные базы), в том числе и взломанной программы «Главбух-Инфо», которая ныне переименована в «Бизнес-Инфо», довольно высокая. По приблизительным подсчетам, только одна торговая точка способна реализовать в месяц порядка сотни носителей с белорусскими «сборниками». В то же время общая производительность одного пиратского цеха печати дисков доходит до тысячи штук ежедневно. По мнению экспертов, если свести активность пиратов в стране к нулю, то это приведет к серьезным инвестициям в экономику со стороны софтверных компаний. Вот только потопить весь пиратский флот будет очень тяжело. Законодательный ветер корсарам пока благоприятствует.

Комментарий по делу

Андрей МАЗОВКА, директор ООО «Главный бухгалтер – Инфо»:

– Оценивали ли вы убытки, которые наносит вашей компании пиратство? В какую сумму ежегодно они выливаются?

– Специальные исследования на этот счет мы не проводили. Полагаю, что порядка 10% от общего количества наших пользователей работают с пиратскими версиями. Если оценить "упущенную выручку", то она составит несколько сотен тысяч долларов США в год.

– Как вы считаете, кто виноват в первую очередь в разгуле пиратства: производители пиратского продукта или его покупатели?

– А одно без другого никак. Отсюда вывод: бороться нужно как с теми, так и с другими, естественно, разными методами.

– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять на уровне государства для борьбы с пиратством, или это дело самих производителей?

– Пиратство – это глобальная проблема. Там, где с ней борются не одно десятилетие, результаты есть и очень неплохие. Наше государство (равно как и все страны СНГ) находится только в начале этого пути. Как бороться? Необходимы действия на двух уровнях. На государственном – соответствующая законодательная база; более активное применение этой законодательной базы (по инициативе как правообладателей, так и соответствующих госорганов), пропаганда недопустимости нарушения авторских прав. На уровне правообладателей следует совершенствовать системы защиты, развивать юридические службы и службы безопасности для борьбы с пиратством.

– Действительно ли судебные разбирательства помогут добиться какого-то глобального положительного эффекта?

– Следует ли конкретному правообладателю действовать более масштабно в борьбе с пиратством, зависит от того, сколько он теряет на пиратстве и сколько необходимо потратить на эту борьбу.

– Каким должно быть, на ваш взгляд, наказание за нелегальное копирование и использование чужой интеллектуальной собственности?

– Того, что сегодня прописано в Уголовном кодексе, вполне достаточно. Надо просто всем заинтересованным сторонам активнее его применять.

Даниил СОРОКИН


-50%
-21%
-15%
-20%
-40%
-25%
-10%
-10%
-10%
-7%
-15%
0072641