Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Гомеле вынесен приговор пирату На днях вступил в силу приговор суда Новобелицкого района Гомеля, который может поставить крест на компьютерном пиратстве и торговле контрафактными программами. Директор одного из гомельских предприятий был признан судом виновным в незаконной модификации и распространении пиратских копий программы «Главбух-Инфо». Таким образом, в Беларуси был создан реальный судебный прецедент, способный перерасти в массовую травлю флибустьеров и завсегдатаев варезных интернет-ресурсов.
 
Инициатором судьбоносного разбирательства стала компания «Главный бухгалтер – Инфо», которая еще в 2007 году указала компетентным органам на нарушение ее авторских прав. Взломанную, а соответственно, уже бесплатную программу «Главбух-Инфо» правообладатель обнаружил в интернете, где в аналогичном «раздетом» виде циркулируют тысячи коммерческих программ различного масштаба и ценового калибра.

Западные компании уже давно смирились с активностью пиратов в Сети и предпринимают лишь точечные демарши, сводящиеся к устранению ссылок на нелегальные копии и программы для их взлома и активации. Поиском первоисточников этих ссылок правообладатели, как правило, себя не утруждают, так как шансы успешно завершить начатое активно стремятся к нулю. Впрочем, отечественному производителю удалось серьезно преуспеть в деле поиска виновного. Им стал человек, который имел неосторожность установить пиратскую копию и наглость обновить ее с официального сайта правообладателя. Ссылками и подробными инструкциями, как обойти защиту главной бухгалтерской программы, глава гомельской фирмы поспешил поделиться в Сети.

От белорусского правосудия пират отделался лишь легким штрафом. Суд признал гомельчанина виновным в «несанкционированном доступе к компьютерной информации из корыстной заинтересованности и использовании компьютерных программ с целью несанкционированной модификации информации, хранящейся на машинном носителе, а также в распространении носителей с такими программами». Оперируя статьей 354 УК Беларуси, суд постановил назначить виновному наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин, что на тот момент составляло 1,2 миллиона рублей.

На более жестком приговоре компания «Главный бухгалтер – Инфо», как ни странно, не настаивала. Как объяснили «Ежедневнику» разработчики украденной программы, для них был важен факт создания судебного прецедента. Это позволит в дальнейшем активно бороться за свои авторские и коммерческие интересы.

Можно предположить, что в дальнейшем финансовые требования к пиратам могут возрасти многократно. Масла в огонь обязательно подольют и иностранные компании. Возможность провести в Беларуси показательные судебные процессы давно изучает тройка лидеров софтверного рынка во главе с вездесущей Microsoft. Благодаря распространению контрафактной продукции в Беларуси рейдмондская корпорация теряет ежегодно внушительную сумму.

В свою очередь большинство изготовителей и продавцов пиратского ПО чувствует себя в Беларуси достаточно вольготно. Начиная с января этого года доморощенные корсары заметно снизили объемы закупок контрафактной продукции, произведенной в Российской Федерации. Если ранее порядка 80% всех пиратских дисков завозилось в республику из России, то теперь на долю теневого российского бизнеса приходится порядка 40–48%. Недостающий объем белорусы компенсировали за счет собственного подпольного производства. Взломанные программы для дешевых сборников ПО «пираты» получают как раз с варезных интернет-ресурсов.

Стоит отметить, что доля нелегальных продаж специальных программ для белорусской аудитории (карты Беларуси, бухгалтерские и национальные законодательные базы), в том числе и взломанной программы «Главбух-Инфо», которая ныне переименована в «Бизнес-Инфо», довольно высокая. По приблизительным подсчетам, только одна торговая точка способна реализовать в месяц порядка сотни носителей с белорусскими «сборниками». В то же время общая производительность одного пиратского цеха печати дисков доходит до тысячи штук ежедневно. По мнению экспертов, если свести активность пиратов в стране к нулю, то это приведет к серьезным инвестициям в экономику со стороны софтверных компаний. Вот только потопить весь пиратский флот будет очень тяжело. Законодательный ветер корсарам пока благоприятствует.

Комментарий по делу

Андрей МАЗОВКА, директор ООО «Главный бухгалтер – Инфо»:

– Оценивали ли вы убытки, которые наносит вашей компании пиратство? В какую сумму ежегодно они выливаются?

– Специальные исследования на этот счет мы не проводили. Полагаю, что порядка 10% от общего количества наших пользователей работают с пиратскими версиями. Если оценить "упущенную выручку", то она составит несколько сотен тысяч долларов США в год.

– Как вы считаете, кто виноват в первую очередь в разгуле пиратства: производители пиратского продукта или его покупатели?

– А одно без другого никак. Отсюда вывод: бороться нужно как с теми, так и с другими, естественно, разными методами.

– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять на уровне государства для борьбы с пиратством, или это дело самих производителей?

– Пиратство – это глобальная проблема. Там, где с ней борются не одно десятилетие, результаты есть и очень неплохие. Наше государство (равно как и все страны СНГ) находится только в начале этого пути. Как бороться? Необходимы действия на двух уровнях. На государственном – соответствующая законодательная база; более активное применение этой законодательной базы (по инициативе как правообладателей, так и соответствующих госорганов), пропаганда недопустимости нарушения авторских прав. На уровне правообладателей следует совершенствовать системы защиты, развивать юридические службы и службы безопасности для борьбы с пиратством.

– Действительно ли судебные разбирательства помогут добиться какого-то глобального положительного эффекта?

– Следует ли конкретному правообладателю действовать более масштабно в борьбе с пиратством, зависит от того, сколько он теряет на пиратстве и сколько необходимо потратить на эту борьбу.

– Каким должно быть, на ваш взгляд, наказание за нелегальное копирование и использование чужой интеллектуальной собственности?

– Того, что сегодня прописано в Уголовном кодексе, вполне достаточно. Надо просто всем заинтересованным сторонам активнее его применять.

Даниил СОРОКИН


Нужные услуги в нужный момент