
Заметка «Интернет-кафе ответят за письма посетителей?» вызвала много откликов и вопросов от читателей. Мы решили продолжить тему.
– Безусловно, ни о каком контроле частной переписки речи не идет, – объяснил нам временно о.и. начальника УИОС МВД Константин ШАЛЬКЕВИЧ. – Необходимо разграничить понятия «частная переписка по электронной почте» и «размещение информации на форуме». Как правило, форумы, на которых обсуждаются различные общественные проблемы, актуальные события, являются свободными. То есть любой интернет-пользователь может спокойно зайти на него, не регистрируясь, прочитать сообщения и даже прокомментировать. Информация, размещенная человекам в таком общедоступном виде, ни в коем случае не может трактоваться как частная переписка.
– А что с письмами, например, из моего личного ящика? Их могут контролировать?
– Могут. Как и любую почтовую корреспонденцию. Но только в том случае, когда на это есть соответствующая санкция прокурора. Например, если в отношении владельца ящика проводятся санкционированные оперативно-розыскные мероприятия.
– Так что же делать администратору интернет-кафе?
– Предупреждать посетителей об ответственности за сообщения. И внимательнее относиться к тому, чем они заняты за компьютерами. Если будет установлено, что сообщение отправили именно из этого кафе, именно администратор будет первым человеком, к которому обратятся сотрудники милиции.