В Беларуси


Карточка Wi-Fi | Фото: IT.TUT.BYС 7 июля, практически через год после начала опытной бесплатной эксплуатации беспроводного доступа Wi-Fi, «Белтелеком» начал брать деньги за время пользования благами технологий. Переход на раздачу интернета по карточкам обернулся не только разгрузкой каналов от любителей дармовщинки, но и рядом неудобств для пользователей, готовых платить за качественную услугу.
 
Теперь на всех Wi-Fi-объектах подключиться к сети смогут лишь обладатели заветных логинов и паролей. Их печатают на карточках либо предоставляют пользователям byfly бесплатно до конца лета (100 МБ ежемесячно).

Карты двух номиналов (60 и 180 минут по 1600 и 4000 руб. соответственно) уже поступили в сервисные центры РУП «Белтелеком». Правда, купить их можно не везде. Например, несмотря на исправную работу Wi-Fi, в могилевском СЦ оператора работники не смогли нам продать карты для беспроводного доступа. По их словам, отсутствовала возможность «провести» покупку Wi-Fi-карт по кассе. И это в субботу, 12 июля, практически через неделю после официального закрытия беспроводного доступа для «халявщиков»! Спрос рождает предложение. Возможно, у сотрудников могилевского отделения до нас просто никто не интересовался этими картами?..

Несолоно хлебавши в Могилеве «Е:Сеть» все-таки покорила платный Wi-Fi уже в столице. Как выяснилось, интернет по этой беспроводной технологии «бегает» исправно, но, увы, переход на коммерческие рельсы (выполненный, правда, в полном соответствии с мировыми стандартами) серьезно осложнил доступ для простого абонента.

Теперь, найдя сеть, необходимо на специальной веб-страничке (она автоматически загрузится, если вы попробуете зайти куда-нибудь не авторизовавшись) ввести логин-пароль (не забудьте добавить к логину-идентификатору @beltel.by – почему многоумный сервер не может сделать это автоматически, осталось для нас загадкой), а в конце сеанса на странице статистики вручную нажать Logoff, иначе оставшееся на вашем счету время «оттикает», и карта придет в негодность. На ноутбуке выполнить эти операции несложно (пусть система авторизации и отчаянно тормозит), а вот владельцам наладонников или смартфонов приходится несладко.

Если отбросить монструозную авторизацию, то мы увидим хорошо знакомую за год бесплатного тестирования услугу Wi-Fi: «халявщики» отсеялись, скорость увеличилась.


В рамках тестового «забега» на ноутбуке скорость достигала 816 Кбит/с в пике и 192 Кбит/с в среднем, что вполне достаточно для комфортного веб-браузинга и даже для скачивания файлов. Жаль, хот-спотов пока не так много, как хотелось бы, а процедура авторизации чересчур громоздка. Но эти два недостатка вполне поправимы, и «Белтелеком» наверняка уже строит планы по дальнейшему развитию Wi-Fi. На фоне роста количества устройств с поддержкой такой технологии это представляется весьма дальновидным.

Информация по делу

В Беларуси общественные Wi-Fi-точки доступа от «Белтелеком» установлены более чем на 90 объектах. Высокоскоростным беспроводным интернетом можно воспользоваться в восьми городах Беларуси и четырех белорусских населенных пунктах поменьше. Как правило, точки доступа размещаются в гостиницах, объектах культуры и отдыха, учебных заведениях. Полный список белорусских Wi-Fi хот-спотов – тут.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%
-40%
-30%