Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта WikipediaСегодня, 18 июля исполняется ровно сорок лет с момента основания корпорации Intel – крупнейшего в мире производителя компьютерных процессоров.
 
История Intel берет начало летом 1968 года. Тогда химик Гордон Мур и физик Роберт Нойс, покинув компанию Fairchild Semiconductor, решили основать собственное предприятие. Поначалу новая фирма получила название NM Electronics – по первым буквам фамилий своих учредителей. Однако впоследствии это имя было решено сменить, и после обсуждения ряда вариантов руководство компании остановилось на названии Intel, представляющем собой не что иное как комбинацию первых букв слов INTegrated ELectronics.

Первым процессором Intel стал чип с индексом 4004. В 1969 году компания Nippon Calculating Machine отправила в Intel заявку на проектирование двенадцати специализированных микросхем для нового печатающего калькулятора Busicom 141-PF. В ответ на эту заявку инженеры Intel предложили более рациональный проект по разработке четырех микрочипов, один из которых можно было бы программировать для использования в устройствах различного назначения. Так, в 1971 году появился микропроцессор 4004, производившийся по 10-микрометровой технологии (10000-нанометровой) и работавший на частоте 108 кГц.

Пожалуй, одним из наиболее важных событий в истории Intel стал выпуск процессоров 8086 и 80286, которые использовались в персональных компьютерах IBM PC, быстро набиравших популярность. Фактически линейка чипов Intel х86 дала толчок стремительному развитию бизнеса Intel и установила стандарт процессорных архитектур. Вслед за моделью 80286 последовали процессоры 80386, 80486, а затем – чипы Pentium. Сейчас Intel предлагает процессоры Core 2 Duo и Core 2 Quad с двумя и четырьмя ядрами, а также серверные чипы Xeon и Itanium.

За прошедшие сорок лет Intel из небольшой фирмы превратилась в отраслевого гиганта с многотысячной армией сотрудников и мощнейшими производственными линиями. По оценкам iSuppli, в настоящее время доля Intel в общем объеме выручки от продаж микропроцессоров составляет порядка 80%. В ближайшие планы корпорации входит переход на новую процессорную архитектуру с кодовым названием Nehalem, начало производства твердотельных дисков и дальнейшее совершенствование методик изготовления микрочипов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-36%
-10%
-31%
-15%
-15%
-30%
-44%
-80%
-50%