Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Транзисторы на основе бумаги | Изображение с сайта Lenta.ruПортугальские исследователи из Нового лиссабонского университета (Universidade Nova de Lisboa) под руководством Эльвиры Фортунато (Elvira Fortunato) создали первые полевые транзисторы на основе бумаги, разместив устройства сразу на двух сторонах обычного листа, пишет ZDNet. Это позволило обычной бумаге одновременно стать в транзисторе подложкой и изолятором.
 
Основную часть полевых транзисторов в настоящее время составляют CMOS-транизсторы, широко применяемые в цифровых устройствах. По параметрам новые устройства сравнимы с лучшими тонкопленочными транзисторами (TFT). Предполагается, что такие устройства можно будет применять в одноразовых электронных устройствах, таких как бумажные дисплеи, этикетки, радиометки.

Целлюлоза, из которой в основном состоит бумага – самый распространенный биополимер, и многие команды исследователей уже работают над применением биополимеров в электронных компонентах. Тем не менее, до сих пор бумагу не удавалось использовать в качестве промежуточного слоя, отмечает Scientific Blogging.

Ученые намерены опубликовать подробности о своем изобретении в сентябрьском выпуске IEEE Electron Device Letters.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-50%
-15%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
{banner_1133}