Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотипы компанийКоллективный иск выдвинут против NVIDIA и ATI (сейчас — AMD). В иске утверждается, что примерно пять лет назад указанные компании вступили в сговор с целью фиксации цен. В частности, в материалах дела фигурирует письмо, отправленное по электронной почте, из которого следует, что договоренности о поддержании общей цены были обычным делом на рынке графических карт.
 
Другими словами, NVIDIA и ATI, возможно, согласовывали свои действия, создавая видимость конкуренции — на секретных встречах их представители оговаривали уровни цен, сроки выхода новых продуктов и другие шаги. Такая «псеводконкуренция» позволяла, выступая в роли единого монополиста, повышать уровень продаж и доходов.

Иллюстрации наглядно показывают, как со временем менялось поведение NVIDIA и ATI. Верхний график демонстрирует различие в цене между сопоставимыми моделями графических карт, нижний — разницу между датами выпуска новых моделей. Первый участок на графиках соответствует периоду «до сговора» (Pre-conspiracy), второй – «во время сговора» (Conspiracy). Третий, очень короткий период, начинается в момент, когда компании получили вызов в суд (Post-DOJ Subpoena).

Как говорится, одна картинка стоит тысячи слов.

В общей сложности, иски, которые сейчас объединены в один, подала 51 сторона. Кроме того, как выяснилось, картельное поведение имело место не только на рынке графических решений, но и на рынке памяти типа DRAM, плоских панелей и электронно-лучевых трубок.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-90%