СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Мобильный интернет в Беларуси: GPRS/EDGE vs. CDMA/EV-DO


Мобильные модемы | Фото: Е:СетьЛето, ах, лето! В эти дни, как никогда, хочется умчаться из душного города подальше и блаженно вкушать целебный чистый воздух на природе. Пусть даже с ноутбуком на коленях, пусть даже не сбиваясь с рабочего ритма. А ведь современные технологии уже позволяют работать где угодно, полностью «отвязавшись» от сетевых кабелей и розеток. В субботней экспедиции Минск – Шклов – Могилев – Прибрежное – Минск мы проверили мобильный интернет-доступ на профпригодность в удалении от столицы.
 
Журналисты «Е:Сети» захватили с собой ноутбук, комплект «МТС Коннект» для тестирования GPRS/EDGE, терминалы с поддержкой CDMA/EV-DO и отправились в путь-дорогу, «наколесив» в общей сложности почти 500 километров и оставаясь на связи большую часть времени.

Маршрут прокладывали так, чтобы охватить достаточно важную, но все-таки не ключевую транспортную магистраль (М-4), районный центр (Шклов), областной центр (Могилев) и тихую деревеньку (Прибрежное на берегу Березины) примерно в 100 километрах от Минска. Что же мы увидели в дороге?

Города, городки и деревни

Лучше всего обе технологии мобильного доступа показали себя в Минске, причем ближе к центру и не в движении. В общем, ничего удивительного.

Уже через несколько десятков километров от столицы, на автозаправке, DIALLOG переключился из режима EV-DO в менее скоростной CDMA 1x. МТС же продолжал цепляться за EDGE.

Шклов порадовал аккуратной архитектурой и достаточно стабильным GPRS-коннектом (МТС), а вот сеть DIALLOG повела себя несколько странно: не только EV-DO не обнаружилось, но и CDMA 1x пропал буквально через несколько минут после начала тестирования. Восстановить связь у нас так и не получилось.

В Могилеве мы расположились в уютном кафе в центре города и обнаружили, что все в порядке как с EDGE-доступом, так и с EV-DO. В плане мобильного интернета Могилев оказался столь же комфортен для работы, как и Минск. Хотя Могилев меньше, спокойнее, уютнее, чище… Уезжать не хотелось, но, поколесив немного по улочкам мы отправились в обратную дорогу с твердой целью проверить связь в каких-нибудь деревеньках по дороге.

Живописная деревня Прибрежное, раскинувшаяся над Березиной, подарила нам полное спокойствие: если сигнал МТС нет-нет да и пробивался (интернет-коннект при этом все равно оставался крайне неровным), то к сети DIALLOG ни один из двух модемов так и не сумел подключиться. По мере приближения к Минску ситуация улучшилась, однако по итогам испытаний мы пришли к выводу, что получить полноценный интернет-доступ вдали от цивилизации сложнее при использовании CDMA и EV-DO (DIALLOG), нежели GPRS и EDGE (МТС).

Если вы находитесь в пути, то при большом желании на связи можно оставаться практически все время поездки. Только лучше придерживаться скорости движения менее 100 км/ч: тогда можно будет «интернетничать» в движении с терпимым качеством.

GPRS/EDGE

Для подключения по GPRS (EDGE) достаточно телефона с поддержкой этих технологий, который бы мог работать в качестве модема. Такой телефон подключается к ноутбуку любым доступным способом (Bluetooth, дата-кабель и т.д.) и становится его «проводником» в сеть. В качестве варианта можно использовать специализированные GPRS-модемы, которые выпускаются в виде PCMCIA-карт либо USB-модулей. PCMCIA-варианты снабжены антенной, что положительно сказывается на качестве связи. Более того, эти устройства могут работать и в режиме телефона – для этого к ним подключается гарнитура.

Не так давно МТС представил комплекты «МТС Коннект» в Беларуси: это – и тарифный план, оптимизированный для передачи данных, и оборудование (USB– либо PCMCIA-модем), позволяющее максимально быстро настроиться и получить доступ к передаче данных. Удобство действительно впечатляет. Для установки не нужен даже компакт-диск с драйверами! Windows определит устройство как накопитель, и нужно будет просто установить ПО (нажав несколько раз «Далее»), а после ввести пин-код для вашей SIM-карты. Жмем «Подключиться» – и вуаля, мы в интернете! Нет нужды возиться с настройками и мучительными сопряжениями телефона с компьютером. А если учесть, что PCMCIA-модемы поддерживают стандарты GSM-связи третьего поколения (UMTS/HSDPA), которые в скором времени нагрянут в Беларусь, приобретение такого комплекта представляется весьма перспективным вариантом. Впрочем, можно приобрести модем и не в МТС, сделав все настройки самостоятельно и сэкономив некоторое количество условных денежных единиц.

Средняя скорость стационарного доступа на окраине Минска (тестовое скачивание материалов на отдельных серверах, MP3-файл и RAR-архив) колебалась от 40 до 80 Кбит/с при использовании GPRS и EDGE соответственно пиковая скорость – от 80 до 240 Кбит/с. Любопытно, что эти показатели, по сути, равны максимальной пропускной способности стандарта.

При движении со средней скоростью – около 60 км/ч – в Минске сеть МТС демонстрировала пропускную способность на уровне 40 Кбит/с (88 Кбит/с в пике). На высокой скорости за городом связь сохранялась, данные передавались в среднем на 24 Кбит/с. Чем быстрее мы ехали, тем медленнее работал интернет, и наоборот.


Чем ниже скорость движения, тем быстрее передаются данные

В Шклове скорость составляла в среднем 48 Кбит/с и 88 Кбит/с в пике (GPRS), в Могилеве – 96 Кбит/с в среднем и 232 Кбит/с в пике (EDGE). Чуть более высокая по сравнению со столицей скорость объясняется, скорее всего, меньшей загруженностью базовых станций в небольших городах.


Шклов


Могилев

Веб-серфинг при помощи GPRS/EDGE довольно комфортен – на уровне хорошего dial-up-модема (а в ряде случаев даже лучше). В то же время задержка при обмене пакетами информации (ping) достаточно велика – этот показатель находится в пределах от 600 до 1000 мс (средний широкополосный ADSL-канал демонстрирует около 100 мс), что для ряда сетевых задач просто недопустимо.

Технологии GPRS и EDGE обеспечивают качественный интернет-доступ при хорошем покрытии территории Беларуси. Однако пиковая скорость передачи данных и «скорость реакции» (cредний ping) у них заметно хуже, нежели у мобильных технологий 3-го поколения (EV-DO) и тем более у фиксированных каналов связи.

CDMA/EV-DO

Для тестирования EV-DO и ее предшественницы, более медленной CDMA 1x, мы вооружились модемом Huawei Mobile Connect EC500 (кстати, устройства этой же фирмы используются в комплектах «МТС Коннект») в PCMCIA-исполнении, а также USB-моделью CNU-550 производства C-motech.

Установка устройства Huawei не вызвала никаких проблем (вставляем комплектный компакт-диск, дальше все интуитивно), а вот при подключении C-motech пришлось краем глаза заглянуть в руководство пользователя.

Проверка EV-DO в деле оставила двойственные впечатления. С одной стороны, нельзя не отметить скорость, которая ощутимо выше GPRS и EDGE. С другой – качество услуги весьма нестабильно, да и в принципе EV-DO доступна лишь примерно на 1/3 базовых станций DIALLOG (58 из 163), а это значит, что вне крупных населенных пунктов (или в таких небольших, как Шклов) абоненту придется довольствоваться CDMA 1x со скоростью, аналогичной GPRS/EDGE.

При этом реальная пропускная способность беспроводного канала EV-DO все-таки сильно отличается от максимальной скорости по стандарту. Самый лучший результат мы наблюдали в Могилеве – около 120 Кбит/с в среднем и 904 Кбит/с в пике. Однако это значительно меньше, чем декларируемый «потолок» EV-DO – 2400 Кбит/с.


Могилев

Но разница между EV-DO и GPRS/EDGE действительно заметна на глаз: система не только шустрее «отзывается» на запросы (средний ping – около 300 мс), но и в целом работает с меньшими задержками.

Скорость, как мы уже говорили, сильно «плавает». Например, в Минске «Е:Сеть» наблюдала «вилку» скоростей между 80 Кбит/с (средняя) и 304 КБ/с (максимальная), причем при подключении с EV-DO. В Шклове связь CDMA 1x обеспечивала передачу данных на уровне 24-48 Кбит/с и до 136 Кбит/с в пике, но держалась недолго.

При движении в автомобиле поведение EV-DO и CDMA 1x аналогично GPRS/EDGE: скорость передачи данных падает с ростом скорости машины: примерно от 120 до 16-24 Кбит/с.


Набираем скорость, "пропадает" связь

EV-DO (и CDMA 1x, правда, в значительно меньшей степени) подойдет тем, кому необходима максимальная скорость передачи данных при условии определенных компромиссов.

Выводы и прогнозы

Как сумела убедиться «Е:Сеть», беспроводной широкополосный доступ еще не может догнать по скорости и цене фиксированный широкополосный доступ (ADSL, кабель…). Традиционным операторам связи нечего опасаться – клиентов хватит всем.

Наиболее быстрым вариантом является своеобразный гибрид мобильного и фиксированного доступа – хот-споты Wi-Fi. «Полностью мобильные» технологии EV-DO и GPRS/EDGE имеют свои недостатки: EV-DO не отличается стабильностью скорости и качества, а GPRS/EDGE работают медленнее, пусть и надежнее в целом.

Но скорости мобильного интернета растут, цены падают, а покрытие улучшается. Так что, вполне вероятно, с приходом 3G-технологий на смену GPRS/EDGE и обновлению EV-DO ситуация изменится если не радикально, то очень существенно. А до тех славных пор всем активно использующим интернет работникам придется либо не покидать офисов, либо идти на серьезные компромиссы.

Благодарим операторов МТС и DIALLOG за любезно предоставленное для тестирования оборудование

Информация по делу: технологии мобильного интернета в Беларуси

  • GPRS и EDGE


Технология GPRS обеспечивает скорость интернет-доступа на уровне стандартного dial-up-модема, EDGE – расширение технологии GPRS. Пиковая скорость приема информации – 85,6 Кбит/с при использовании GRPS и 236,8 Кбит/с – для EDGE. GPRS поддерживают все три белорусских GSM-оператора, EDGE доступен в сетях МТС и velcom.

  • CDMA 1x и EV-DO


СП «БелСел» (ТМ DIALLOG) предлагает услуги передачи данных посредством технологий CDMA2000 1x (пиковая скорость – до 153 Кбит/с) и EV-DO (скорость соединения – до 2,4 Мбит/с на прием и до 153 Кбит/с – на передачу). EV-DO признана технологией связи третьего поколения (3G).

Информация по делу: цена вопроса

ОператорМинимальная стоимость мегабайта, руб.
БеСТ*
МТС 150 (МТС Коннект 500)
DIALLOG 25 (ТП «Времена года», акция «Лето с DIALLOG» до 30.09.08)
velcom 245 (включенный трафик GPRS WEB PLUS для абонентов ТП BUSINESS.PRO)



* Услуги GPRS БеСТ предлагает на ТП «Коммуникатор» без тарификации трафика до 14 декабря 2008 года, абонентская плата составляет 38 550 рублей в месяц.

Информация по делу

Еще один серьезный ограничивающий фактор работы в удалении от удобного офиса – емкость батарей мобильных устройств. Средний ноутбук «живет» не более 2-3 часов, и лишь модели с усиленной батареей смогут продержаться весь рабочий день.

Александр НИКОЛАЙЧУК, Николай ЩЕТЬКО


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY