Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотипы компанийИзнурительная патентная война между Qualcomm и Nokia, проходившая в судах трёх континентов, наконец-то закончилась в среду. Компания Nokia выпустила пресс-релиз, в котором сообщила об урегулировании патентных прав с Qualcomm, имеющих отношение к сотовым технологиям GSM, EDGE, CDMA, WCDMA, HSDPA, OFDM, WiMax, LTE и ряду других. Соглашение стало результатом финального урегулирования взаимных судебных споров между компаниями, включая отзыв собственных претензий Nokia из пакета антимонопольных претензий, поданных рядом компаний против Qualcomm в Еврокомиссию.
 
Согласно новому 15-летнему договору между компаниями, Nokia согласилась на лицензионные и патентные отчисления в пользу Qualcomm за используемые технологии этой компании в мобильных устройствах Nokia и оборудовании сетевой инфраструктуры Nokia Siemens Networks. Более того, Nokia согласилась не использовать любую из технологий Qualcomm непосредственно против интересов Qualcomm, таким образом, позволив Qualcomm интегрировать собственные технологии Nokia в чипсеты Qualcomm. Финансовая сторона договоренности включает грядущие и систематические выплаты отчислений в пользу Qualcomm. Nokia также согласилась установить право владения рядом патентов в пользу Qualcomm, включая ряд технологий касательно стандартов WCDMA, GSM и OFDMA.

Остальная специфика финансовых соглашений, разумеется, осталась за кадром – как это бывает в таких случаях, однако ряд аналитиков полагает, что Nokia значительно выиграла при таком раскладе. Более того, официальные представители Nokia утверждают, что патентные отчисления в пользу Qualcomm по новому соглашению будут даже ниже, нежели приходилось их выплачивать по старой лицензии.

Напомним, что чипы Qualcomm используются рядом крупнейших мировых производителей мобильной техники и операторского оборудования, включая Samsung Electronics, LG Electronics. Ключевыми конкурентами Qualcomm являются Texas Instruments, Broadcom и Infineon Technologies. Nokia добивалась от Qualcomm снижения ставки патентных отчислений с апреля 2007, когда истёк срок предыдущего соглашения. Аналитики оценивают размеры отчислений на уровне 4-5%.

Что ж, даже плохой мир лучше хорошей войны, а в данном случае мир получился очень даже неплохим, судя по тому, что довольны остались обе стороны. Более того, такой позитив не остался незамеченным биржевыми инвесторами, в результате чего акции Qualcomm на NASDAQ в этот же день поднялись на 1,6%; акции Nokia U.S. также закрылись на уровне, слегка превышающем предыдущие показатели.


Нужные услуги в нужный момент