Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компанииMicrosoft пошла на необычный для себя шаг – в рамках конференции O'Reilly Open Source Convention представители корпорации сообщили о том, что софтверный гигант вошел в состав основных спонсоров разработки открытого веб-сервера Apache и продуктов на его базе. В фонде Apache Software Foundation подтвердили эти данные.
 
Напомним, что в 2007 году Microsoft подала заявку на сертификацию в OSI (Open Source Initiative), в этом году корпорация открыла служебные протоколы и некоторые другие данные серверных компонентов Windows и Microsoft Office. Теперь же MS получила сертификат платинового спонсора Apache, несмотря на то, что данный сервер напрямую конкурирует с разработкой IIS, создаваемой самой корпорацией.

По словам Сэма Рамжи, старшего директора подразделения стратегических платформ Microsoft, решение об инвестировании средств в Apache было принято довольно давно, причем было решено сразу становиться Платиновым спонсором. Рамжи отметил, что на 2008 год запланировано еще три масштабных инициативы, связанных с миром открытого ПО. Конкретных данных о планах Microsoft Рамжи пока не предоставил, однако сообщил, что все планы направлены на дальнейшую интеграцию с opensource-сообществом.

Согласно программе спонсорского участия Apache, на сегодня существуют 4 уровня спонсоров: статус Бронзового спонсора требует пожертвование минимум 5 000 долларов в года, Серебрянного спонсора – минимум 20 000 долларов в год, Золотого спонсора – минимум 40 000 долларов в год, наконец для того, чтобы получить сертификат Платинового спонсора необходимо жертвовать минимум 100 000 долларов ежегодно.

Интересно отметить, что мнения отраслевых аналитиков и пользователей в отношении последнего шага Microsoft разделились противоположно. В Jupiter Research уверены, что подобным шагом разработчик Windows намеревается навести мосты между популярнейшим веб-сервером в интернете, в то же время пользователи на форуме Apache однозначно посчитали, что Microsoft "хочет прибрать к рукам" открытый веб-сервер.

В самом Apache Software Foundation приветствовали инвестиции Microsoft. По словам директора Фонда Apache Гейра Магнуссона, опасения в отношении будущего веб-сервера напрасны, так спонсоры помогают в финансировании разработок, но крайне редко влияют на их направление. "В Apache есть лишь индивидуальные разработчики, мы не придерживаемся практики корпоративного спонсорства в плане разработки проекта. Мы четко разделяем финансирование проекта и его разработку", – говорит Магнуссон.

Рамжи отметил, что ранее Microsoft уже помогала деньгами открытому фонду разработки популярной среды Eclipse, используемой для создания программного обеспечения. Однако работа с Apache будет отличаться от работы с Eclipse. "С Eclipse Foundation мы работаем над технической поддержкой. Мы не создаем дополнений и не передаем свой код. Мы отвеачем на вопросы пользователей, помогает обнаруживать ошибки в кодах, так что это технической партнерство. Примерно такие же взаимоотношения у нас с Mozilla Foundation – они находят баги, мы помогаем справиться с ними", – говорит Рамжи.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-26%
-99%
-25%
-40%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-25%