Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Юрий Битно | Фото: netradio.byКомпания «Белинфонет» (ТМ ADSL.BY) за почти десять лет работы на рынке интернет-доступа в Беларуси выросла из небольшого dial-up провайдера в одного из крупнейших частных провайдеров страны.

Грядет ли убийца технологии ADSL? Чего ждать от IPTV? Как изменится ситуация на рынке с внесением изменений в закон «Об электросвязи»? Все эти вопросы (и не только) мы обсудили в беседе с директором «Белинфонета» Юрием Битно.

– «Белинфонет» был пионером технологии ADSL в Беларуси. Кем вы себя видите на рынке сейчас? Если говорить, например, об охвате рынка, целевой аудитории…

– Наша целевая аудитория претерпела очень сильные изменения. Хотя по-прежнему мы ориентируемся на тех потребителей, которым важны качество и скорость, а цена – на втором-третьем месте. Но теперь наши пользователи – это не только прогрессивная молодежь от 20 до 35 и люди с достатком. Мы были приятно удивлены встретив пользователей, которым за 60 лет!

– Чувствуете ли вы себя по прежнему «пионерами»?

– Интересное утверждение, по-моему, впервые я узнал о том, что мы – «пионеры» на вашем сайте. Пожалуй, «пионерами» нас можно назвать в подходах к работе, которые мы часто используем, в собственных разработках, которые реализуем.

– Можете вы оценить рынок широкополосного интернет-доступа, хотя бы количество белорусских интернет-пользователей назвать?

– Хороший вопрос… Кто-то меряет количеством проданных интернет-карточек. По другим данным, в Беларуси – миллионы интернет-пользователей. Можно посчитать вообще по количеству проданных мегабайт – пользователей тогда станет ещё больше. Вообще же активной аудитории, наверное, тысяч 150-200, ну 300 – не более.

– Вы работаете в Минске. Ваша позиция «не выхода» в регионы – насколько она принципиальна? Вы считаете что рынок там ещё недостаточно развит?

– В регионах рынок меньше и пока нет скоростных «каналов» связи. Наша позиция «не выхода» принципиальна только в этом разрезе.

– Отсутствие среди ваших предложений анлим-планов – это тоже принципиальный вопрос?

– Да, это принципиальный вопрос. И это вопрос психологии пользователя.

– Пользователя, который не качает торренты сутками?..

– Это противоречит нашей основной политике. Я считаю, что выкачивать неделю что-нибудь глобальное неделями – это очень странное занятие. Сутками ждать, оставлять компьютер включенным, ждать точно по времени когда же наконец включится моя закачка. Я принципиально выбираю то, что можно получить здесь и сейчас, пусть даже заплатив за это дороже. Представим ситуацию: есть два магазина. В одном – на рубль дороже, во втором – на километр очереди. Есть те, которые выберут сразу, но дороже, есть те, кто станет в очередь. Это их выбор, это их право. Я предоставляю первый вариант.

– Может быть, для клиентов с большим «стажем», или для прошедших специальное, гхм, «психологическое тестирование», всё же введете анлимы, или даже не рассматриваете эту возможность?

– Сейчас многие компании начали вводить ограничения к своим «анлимам». Считаю, как только появляются ограничения, теряется сама суть «анлима» и появляется много двучтений. Один из принципиальных вопросов в нашей политике – прозрачная и понятная тарифная политика по отношению к пользователю. В наших тарифных планах мы стараемся не допустить путаницы для клиентов.

– Прослеживаются ли у белорусского ADSL-рынка какие-то признаки насыщения? Или он будет лишь расти-развиваться в ближайшее время?

– Нет, не прослеживаются. Рынок ещё будет какое-то время развиваться.

– А как повлияют (влияют) на него технические ограничения технологии ADSL?

– Сказываются, скорее, другие факторы – размещение оборудования, подключение к абонентским телефонным линиям…

– Как вы решаете проблему последней мили? Есть ли в планах прокладка оптики до конкретного узла?

– Вопрос актуальный. Да, планируем и строим свою инфраструктуру. К сожалению, ввиду последних разрешительных тенденций мы больше планируем, чем строим.

– Ваше отношение, как провайдера, к домашним сетям? Кто-то, я знаю, относится к ним как к конкурентам. Некоторые провайдеры сетям потакают и готовы помочь в «легализации». Кому-то от сетей ни холодно ни жарко...

– Пока «сеть» – это набор проводов и кучка железа, работать в ней очень тяжело. А как только «сеть» становится законной, качественно построенной, как только всё размещается в полном соответствии с техническими требованиями – меняется и стоимость построения сети. Конечно, меняется и стоимость для абонента. В первом приближении, это должно быть выгоднее, чем ADSL, но в конечном итоге разница в скорости, стабильности качестве и количестве мультимедийных услуг будет определяющей.

– То есть, «Белинфонету» не интересно заниматься проектами по легализации домашних сетей и строительству собственных?

– «Белинфонету» интересно этим заниматься. Но основной вопрос – в административных препятствиях, которые мешают заниматься строительством.

– Что вы можете сказать по поводу принятого в первом чтении закона «О внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи"»? Принесут ли реально эти изменения что-то пользователям?

– По этому поводу можно сказать много громких слов. Предлагаю говорить после того, как будет известно, что именно примут.

– Хорошо, тогда зайдем с другой стороны. Может ли возникнуть такая ситуация, когда «Белинфонет» и другие частные провайдеры смогут предлагать доступ к ресурсам из ЦОДа «Белтелеком» (или другого ЦОДа) по максимально низкой цене?

– Да, может.

– Но это зависит от «подвижек» в законодательстве?

– Нет, я думаю не от этого.

– Тогда от чего? Как пользователь, я, например, недоумеваю: через «Космос ТВ», можно «бесплатно» посещать одни ресурсы. Через ADSL.BY – другие, через byfly – третьи… В чем проблема, почему нельзя через одного провайдера обеспечить льготный (либо бесплатный) доступ сразу ко всем белорусским ресурсам?

– Основная проблема в том, что существует много разрозненных ресурсов. Мало кто из провайдеров имеет серверы, расположенные на «общей» территории.

– То есть, вопрос в том, что в существующем ЦОДе пока ещё мало популярных ресурсов, а также в том, что владелец центра может установить слишком высокие тарифы на доступ к нему для других провайдеров?

– Да, очень правильно.

– Но если закон «Об электросвязи» будет изменен таким образом, что позволит операторам напрямую связывать свои сети (эта норма заложена в законопроект), что помешает крупнейшим частным игрокам «сброситься» и построить свой крупный центр обработки данных?

– Думаю, у нас в любом случае будет несколько центров обработки данных. Это позволит соблюсти интересы всех игроков рынка. Я считаю, что рано или поздно это произойдет, и мы будем этому способствовать.

– Кстати, одним из активных участников дискуссии вокруг обновлений Закона выступила Ассоциация «Белинфоком». Каково ваше отношение к ней, планируете ли войти в состав её членов?

– Пока среди всех членов ассоциации достаточно малочисленна группа интернет-операторов, хотя важных вопросов я вижу много, но все они узкопрофильные – начиная с юридических и заканчивая техническими.

– На белорусском рынке недавно появился новый провадер, Next. Самим фактом своего появления он опроверг ряд прогнозов относительно «сжимания рынка». Каков ваш прогноз на этот счет? Количество игроков на рынке ADSL-доступа будет увеличиваться или всё-таки уменьшаться?

– Количество игроков будет скорее уменьшаться, не вижу смысла в появлении маленьких компаний на данном рынке.

– «Белтелеком» недавно запустил IPTV. Планирует ли ваша компания выход на данный рынок?

– Думаю что IPTV больше модно и технологически интересно, чем реально необходимо потребителю. IPTV – это попытка подать старое содержимое в новой упаковке. Видео по запросу, в моем представлении, будет более востребовано, и тогда отлаженные технологии могут дать экономический эффект.

– Если говорить о технологиях, то какие из них, на ваш взгляд, могут серьезно повлиять на рынок в ближайшее время? Всех победит оптика? Революцию совершит 3G? Что-то ещё?

– Очень громкое слово «революция», «победа оптики». Я столько раз слышал про «убийц», про рыночные «революции»... Появление технологий – да, будет. Изменение цен – очевидно, да, будет. В ближайшее время будет постоянно ускоряться транспорт – оптика, Fast Ethernet. Я считаю, что сейчас Fast Ethernet эффективнее – по цене, по доступности оборудования, по простоте его развертывания, чем многие другие технологии.

– Что ж, спасибо за интересные ответы и мысли! Традиционный последний вопрос: ваше пожелание нашим читателям?

– Стойкого коннекта.

 

Юрий Битно

Родился в 1979 году, по образованию эколог. С 2005 года – руководитель проекта ADSL.BY, затем – директор компании «Белинфонет». Женат, двое детей.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}