
14 июля в Министерстве связи и информатизации состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта новой редакции Закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Рассмотрев замечания и предложения, поступившие по законопроекту из государственных органов и организаций, эксперты приняли решение доработать законопроект с учетом согласованных позиций по ним. «Главным принципом, которым руководствуются разработчики новой редакции закона, является то, что она, прежде всего, должна позволить строить и развивать инфраструктуру открытых ключей», – говорит Андрей Ильин.
Более подробными сведениями о готовящемся документе поделились в Национальном банке, который уделяет большое внимание развитию технологий применения электронных документов и является одним из активных участников работы над проектом закона.
Оксана УЛЕЗКО, начальник отдела администрирования информационных систем Нацбанка:
– Кроме технологических электронных документов, обращающихся в специализированных автоматизированных системах (АС МБР, ЕРИП, СЭД РЦБ), официальные электронные документы, которые подписываются с помощью цифровой подписи, активно применяются Национальным банком, начиная с 2003 года. Правда, оборот этих документов в основном осуществляется только внутри банка. Проблемы, существующие при обмене электронными документами между различными организациями банковской системы, и намеченные пути их решения описаны в Концепции развития электронного документооборота, системы архивов, веб-портала для банковской системы, утвержденной Постановлением Совета директоров Нацбанка. В настоящее время готовится программа реализации Концепции. Мы уже сделали ряд шагов в направлении развития электронного документооборота, например, проведена опытная эксплуатация Документального информационного портала для банков, который позволяет банкам получать электронные документы от Национального банка. В августе 2008 г. планируется ввести Портал в постоянную эксплуатацию, что позволит рассылать документы Национального банка в банки исключительно в электронном виде.
Мы надеемся, что новая редакция закона позволит расширить сферу применения электронных документов на уровне республики и упростит осуществление многих операций. Однако, помимо обеспечения законодательной базы, для этого потребуется еще и решение ряда организационных и технологических вопросов. Новый закон вводит многие положения, которые придадут значимость электронной цифровой подписи и позволят признавать ее эквивалентом собственноручной подписи. Закон также затрагивает вопросы создания инфраструктуры открытых ключей, удостоверяющих и регистрационных центров, описывает их функции и задачи.
В целом закон представляется доступным для широкого круга пользователей. Основные понятия изложены в нем достаточно четко и подробно, что позволит качественно улучшить ситуацию с применением электронных документов в различных областях деятельности.
Информация по делу
Система с открытым ключом – система электронной цифровой подписи, при которой ключ, использующийся для проверки подписи, передается по открытому (то есть незащищенному, доступному для наблюдения) каналу.
При этом вырабатывается пара «открытый ключ – закрытый ключ». Значения ключей связаны между собой, однако вычисление закрытого ключа по открытому должно быть невозможным с практической точки зрения.
Отправитель с помощью открытого ключа шифрует сообщение, а получатель с помощью закрытого ключа его расшифровывает.
Анастасия ДОРОФЕЕВА