Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта ПП НСНа девятой сессии Палаты представителей Национального собрания, в соответствии с графиком, будут рассмотрены 25 законопроектов. Во втором чтении будут рассмотрены законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи", непосредственно касающиеся ИКТ-сферы Беларуси.
 
Законопроект "Об информации, информатизации и защите информации", который был принят в первом чтении в декабре 2007 года, определяет возможность доступа граждан к открытой информации, право на защиту частной информации, методы защиты государственных информационных систем. Законопроект не распространяется на работу средств массовой информации, в том числе электронных.

"Вводится право гражданина отказаться от информации, которая ему навязывается", – отметил Министр Связи и информатизации Н. Пантелей. По мнению г-на Пантелея, закон, в случае его принятия сможет повлиять на распространение спама.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи" непосредственно связан с либерализацией рынка связи в республике. Он предусматривает исключение возможности создания дискриминационных условий для всех операторов электросвязи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии, установив особые обязательства национального оператора электросвязи и операторов электросвязи, занимающих доминирующее положение на этом рынке. Планируется также уточнить нормы действующего закона, определяющие порядок регулирования тарифов на услуги электросвязи, что позволит минимизировать финансовые потери национального оператора электросвязи при демонополизации.

С учетом правоприменительной практики предусматривается уточнить порядок предоставления операторам электросвязи права на оказание универсальных услуг электросвязи, а также установить новый порядок присоединения одной сети электросвязи к другой – если эта норма пройдет в финальную версию закона, то провайдеры и операторы смогут обмениваться трафиком напрямую, минуя "Белтелеком".

В соответствии с законодательством полномочия нового состава Палаты представителей наступят не позднее месяца со дня проведения выборов, которые пройдут 28 сентября. Палата представителей нынешнего созыва откроет девятую сессию 2 октября и сможет провести несколько ее заседаний до сложения полномочий.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-37%
-15%
-30%
-30%
-40%