Интернет и связь


Девушка с плакатом организации Репортеры без границ протестует против цензуры в Китае | AFPКитайские и иностранные журналисты не смогут в ходе Олимпиады в Пекине свободно заходить на любые сайты, передает AFP. Власти страны пообещали предоставить журналистам "достаточный" доступ в Сеть, но также заявили, что заблокируют веб-ресурсы запрещенной в Китае синкретической секты "Фалуньгун", а также некоторые другие.
 
Какие сайты входят в список заблокированных, неизвестно, однако журналисты, работающие в главном олимпийском пресс-центре не могли зайти на сайты правозащитной группы Amnesty International, медиахолдингов BBC, Deutsche Welle, гонконгской газеты Apple Daily и тайваньской Liberty Times.

Представитель Международного олимпийского комитета Джон Коутс назвал "разочаровывающей" интернет-цензуру в Китае и пообещал, что МОК серьезно отнесется к этому явлению. Ранее организаторы Олимпийских игр в Пекине под давлением МОК пообещали полный доступ в интернет для тысяч журналистов. Как отмечает китайская сторона, речь шла об использовании Сети для работы.

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 8 по 24 августа. На них будет продано почти семь миллионов билетов.