Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Радио ОНТТреск костра, веселые разговоры, запах свежесваренной ухи или запеченной рыбы — что может быть лучше в конце дня? Ну разве что впечатления о рыбалке. А чтобы она была максимально эффективной, необходимо воспользоваться как эхолотом. Эхолот — спасительная соломинка для любого рыболова. На его экране будет видно, есть ли под вами рыба или нет, какова глубина, и что скрывает от вас вода. Однако прежде чем приобрести эхолот, надо определиться с его типом и учесть особенности рыбалки.
 
Если ваши любимые места ловли рыбы и отдыха ограничиваются местными прудами, то можно ориентироваться на модели попроще. Скорее всего, рыбачить вы будете на небольшой лодке, и наверняка надувной. Тут не нужен эхолот с большим экраном, так как расстояние от него до ваших глаз будет маленьким. Также не стоит забывать о расходе аккумуляторов, монохромные экраны потребляют меньше электричества, чем цветные.

Так что на мелководье для более точного определения рельефа и возможных стоянок рыбы подойдет эхолот, работающий на частоте 200 кГц. Можем порекомендовать HUMMINBIRD PiranhaMAX 20, стоимость его порядка 230 долларов.

Если же если лодка многоместная и вы ловите рыбу на середине крупной реки или Минском море, то процесс работы эхолота лучше контролировать на расстоянии. Здесь большой экран — необходимое условие. Соответственно и глубина таких водоемов приличная и, что очень важно, непостоянная. Поэтому двухчастотный эхолот — лучший выбор для таких условий. Например Garmin Fishfinder 400C, который излучает одновременно на двух частотах. Рыбак в таком случае имеет возможность использовать преимущества и узкого и широкого лучей. Стоимость этой модели в Минске – около 600 долларов.

Одна из особенностей любого эхолота — это измерение температуры воды. Все дело в том, что разные породы рыб предпочитают различные температурные условия. Зная эти особенности поведения можно предположить, кто именно попадется на крючок. Например, окуни не могут слишком долго находиться в холодной воде, форель любит где потеплее. Все это видно на экране. В том числе термоклин — границу слоев теплой и холодной воды. Как раз чуть ниже или чуть выше термоклина любят «пастись» некоторые породы хищных рыб. Еще надо осознавать, что эхолот это не волшебный прибор, который все сделает за вас. Это лишь помощник, который элементарно экономит время. Научитесь им пользоваться, грамотно установите и наслаждайтесь рыбалкой.