Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаАналитическая компания Gartner опубликовала очередной "базовый" отчет о состоянии рынка IT. По мнению ее экспертов, по итогам 2008 года объем мирового рынка IT-услуг вырастет на 9,5%, до $819 млрд. А в 2011 году его объем вполне может превысить 1 трлн долл. При этом наиболее крупным и быстрорастущим сегментом рынка является IT-аутсорсинг – в 2008 году на этот сегмент придется 42% всех мировых затрат на IT-услуги.
 
Вклад России и стран СНГ в общемировые IT-показатели невелик – менее 1%. Между тем, многие эксперты ожидают, что в скором времени темпы роста российского рынка увеличатся. По оценкам другой аналитической компании, IDC, в 2007 году объем российского рынка IT-услуг вырос на 22%, до $3,65 млрд. Вот комментарий председателя совета "Лиги независимых экспертов" Сергея Карелова: "Оценки IDC довольно оптимистичны – в прошлом году рынок вырос примерно на 15%. Но в 2008 году рынок действительно может вырасти на 21-23%. Перелом объясняется тем, что все больше российских предприятий начинают смотреть на IT как на нечто большее, чем вспомогательная оргтехника. Правда, доля IТ-аутсорсинга не вырастет и останется на уровне 10-12%. Заказчики по-прежнему в массе своей опасаются передачи IТ-функций на аутсорсинг".

Тем не менее, российский IТ-рынок по-прежнему растет более высокими темпами, чем в мире. Однако, в отличие от западных рынков, в России и странах СНГ все еще слишком велика доля оборудования, а рынок услуг пока не достиг стадии зрелости. По мнению экспертов, наиболее быстрорастущими сегментами рынка по итогам 2008 года станут техподдержка и IТ-аутсорсинг. Рынок услуг растет благодаря спросу со стороны сильно зависящих от IТ отраслей, таких, как телеком и финансовый сектор. Но в других сегментах на IТ-услуги спрос пока минимален.


Нужные услуги в нужный момент