Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта БГУИРЭтот студенческий отряд не похож ни на какой другой. Парни и девушки здесь не красят стены и не сажают деревья. Они работают с информационными технологиями. IT-отряд появился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. В первое время в нем было всего 7 человек. Сейчас их 125.
 
— IT-студотряд — единственный в стране, — с гордостью говорит Павел Алиш, начальник штаба трудовых дел БГУИР. — Сами студенты предложили его создать. Почему? Согласитесь, сегодня нельзя представить молодого человека без мобильного телефона или компьютера. У информационных технологий аршинные шаги. Цель проста: помочь в освоении компьютерной азбуки начинающим пользователям.

Для начала ребята создали «горячую линию» по вопросам IT-технологий. Телефонные звонки поступали один за другим: «Помогите очистить компьютер от вирусов!», «Как активировать утилиту блютус?», «Где искать последнюю версию «фотошопа»?». Потом появилась идея создать мобильную группу, которая в любой момент сможет выехать по нужному адресу и решить проблему любой сложности: от отладки работы программ до полной переустановки операционной системы. В группу входят 3 человека (программист, специалист по работе с оборудованием и специалист по работе с компьютерными сетями). Услуги бесплатные. Узнают номера IT-отряда из объявлений в общежитиях и на улицах, на сайте университета. Это не «сухая» теория, это опыт. Один из последних экстренных вызовов поступил из минского городского комитета ОО «БРСМ». Ребят попросили провести сеть между компьютерами, установить программное обеспечение и антивирусную базу…

Студотрядовцы дают уроки первокурсникам, рассказывают им про устройство компьютера и работу разных программ. Заняты они и на администрировании компьютерной сети БГУИР, одной из самых больших в столице, организуют научные конференции, проводят олимпиады, киберсоревнования.

— Сейчас мы разрабатываем различные программы, которые позволят облегчить жизнь студентам, — рассказывает Владимир Бинда, член студенческого IT-отряда. — Например, очень удобен электронный вариант расписания — набрал нужную дату в программе и видишь, какие занятия будут в тот или иной день.

Кстати, IT-отряд БГУИР уже признан лучшим сервисным отрядом Минска. В планах — зарегистрировать отдельное направление в студотрядовском движении. Ребята надеются, что тогда у них появится возможность не только попрактиковаться, но и заработать.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-20%
-10%
-20%
-80%
-20%
-42%
-10%