Логотип WebMoneyНациональный банк Украины разрешил создавать и обменивать электронные деньги только банкам и только в национальной валюте. Это означает, что распространенные платежные системы WebMoney, UkrMoney, "Интернет.Деньги" оказались фактически вне закона, пишет газета "Коммерсант-Украина". Для продолжения работы им в течение года необходимо заключить специальные договоры с кредитными организациями.
 
По данным издания, UkrMoney и "Интернет.Деньги" уже работают с банками, а WebMoney, система, которая считается одним из лидеров рынка – еще нет.

Постановление Национального банка не касается платежных систем (например, Visa или MasterCard), а также систем оплаты счетов электронным способом (Portmone или PayPal). Иными словами, компании могут продолжать работать с электронными деньгами, но создаваться они должны только в банках.

Кроме того, кредитные организации получили и эксклюзивные права на обмен наличных средств на электронные и наоборот. С Национальным банком Украины придется согласовывать выпуск предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в стране платежными системами.

Расчеты с помощью электронных денег стали популярны во всем мире несколько лет назад, что связано в первую очередь с развитием интернета. Платежные системы в Сети позволяют, в частности, осуществлять трансграничные переводы без значительных комиссий.


{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-60%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%