Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Схема LarrabeeКорпорация Intel поделилась дополнительной информацией о процессорах нового поколения с кодовым названием Larrabee, которые должны увидеть свет до конца текущего десятилетия.
 
Инициатива Larrabee предполагает создание высокопроизводительного чипа, построенного на основе усовершенствованной архитектуры х86. По имеющимся данным, в основу Larrabee будут положены доработанные ядра, применявшиеся еще в процессорах Pentium (P54C) в девяностых годах прошлого века. Ядра, в частности, получат 512-битный векторный блок SIMD (Single Input, Multiple Data), позволяющий обеспечить параллелизм на уровне данных.

Как теперь сообщает CNET News.com со ссылкой на информацию, распространенную корпорацией Intel, чипы Larrabee будут совмещать достоинства центральных процессоров и графических акселераторов. Речь идет о гибких возможностях в плане программирования, поддержке интерфейсов DirectX и OpenGL, а также высоком уровне параллелизма.

В зависимости от модификации, процессоры Larrabee получат от 8 до 48 ядер и благодаря технологии Multi-Threading смогут одновременно выполнять от 32 до 192 потоков инструкций. Каждое ядро получит 256 кб кэш-памяти второго уровня, а для передачи данных между ними будет применяться двунаправленная кольцевая шина (512 бит в каждом направлении).

Первые чипы Larrabee, как отмечается, будут ориентированы на сектор персональных компьютеров. При производстве процессоров Intel намерена применять 45-нанометровую технологи. На рынке новинка появится в 2009 или 2010 году и, по всей видимости, составит конкуренцию высокопроизводительным графическим решениям от AMD и nVidia. Быстродействие Larrabee теоретически будет достигать двух терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).


Нужные услуги в нужный момент