Интернет и связь


Саньджай ДжаКомпания Motorola объявила о назначении Саньджай Джа (Sanjay Jha) на должность соисполнительного директора (co-CEO), на которой он будет разделять часть обязанностей действующего CEO Грега Брауна (Greg Brown), а также на пост исполнительного директора подразделения Motorola Mobile Devices, которое, согласно планам Motorola, будет выделено в отдельную компанию по производству мобильных телефонов к третьему кварталу 2009 г., сообщает InformationWeek.
 
Объем продаж мобильных телефонов Motorola продолжает снижаться в течение последних двух лет. Так, в 2007 г. этот показатель снизился на 33% по сравнению с 2006 г. до $19 млрд. При этом чистый убыток американского производителя в 2007 г. составил $49 млн. против чистой прибыли $3,7 млрд. в 2006 г. За счет реструктуризации и, в конечном итоге, выделения мобильного бизнеса в самостоятельную компанию, Motorola надеется поправить положение на рынке мобильных телефонов.

Саньджай Джа, до прихода в Motorola, проработал 14 лет в компании Qualcomm, американском производителе чипов для мобильных телефонов, том числе в должности главного операционного директора с 2006 г. В качестве главы Motorola Mobile Devices Джа предстоит решить ряд амбициозных задач, связанных, в частности, с возвращением в будущем самостоятельной компании к прибыльности, а также с разработкой новых моделей телефонов, поиском и реализацией принципиально новых идей, новых «хитов», которые смогут повторить успех Razr.

Напомним, что бывший президент мобильного подразделения Motorola Стью Рид (Stu Reed) покинул компанию по собственному желанию в начале марта 2008 г.

Тем не менее, следует отметить, что по итогам II квартала 2008 г. Motorola смогла удержать третье место среди крупнейших производителей мобильных телефонов, реализовав 28 млн. аппаратов. Однако выручка Motorola Mobile Devices за год снизилась на 22% до $3,3 млрд., тогда как операционные убытки подразделения выросли до $346 млн. против $332 млн. за аналогичный период прошлого года.