Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Canon EOS 350DКомпании Olympus и Matsushita разработали новый формат цифровых фотокамер, который позволит уменьшить их размеры и вес без потери функционала. Качество изображения новых аппаратов сопоставимо с «зеркальным». О том, сколько будут стоить камеры нового формата, и когда они появятся на рынке, пока не сообщалось.
 
Японские компании Olympus и Matsushita разработали новый формат цифровых фотокамер, который позволит уменьшить размеры и вес аппаратов при качестве снимков, сопоставимом с тем, которое дают «зеркальные» аппараты, сообщает Reuters.

По данным аналитиков, цифровые зеркальные фотокамеры являются самым прибыльным и быстрорастущим сегментом рынка. Тем не менее, многие фотолюбители не стремятся переходить на профессиональную технику, поскольку она обладает значительно большими габаритами и весом. Новый формат, названный Micro Four Thirds System, позволит сделать зеркальные камеры более тонкими и, кроме того, уменьшить размеры сменных объективов.

Современные зеркальные фотокамеры основываются на стандарте Four Thirds System, получившем свое название от габаритов используемых в таких аппаратах 18 x 13,5 мм (4/3-дюймовых) матриц.

Новый формат подразумевает использование матриц такого же физического размера, что и в современных камерах: 18 x 13,5 мм, но исключает использование призмы и оптического видоискателя, что и позволяет уменьшить габариты. Новый формат имеет следующие ключевые технические отличия от Four Thirds System: вдвое меньшее расстояние от объектива до матрицы (20 мм против 40 мм), меньший диаметр отверстия крепления объектива (44 против 50 мм) и два дополнительных электрических контакта соединения объектива с корпусом камеры (11 вместо 9 ранее).

Популярный фотографический интернет-ресурс dpreview.com разобрался в тонкостях нового формата и пришел к выводу, что камеры на базе Micro Four Thirds System не стоит называть зеркальными, так как в них будет отсутствовать собственно система зеркал или призма, от которой они и получили свое название. Тем не менее, конструкционные изменения не должны повлиять на качество получаемого изображения. «Средство для получения высококачественных фотографий у вас в кармане — такова концепция нового формата», — комментирует глава подразделения Olympus по выпуску зеркальных аппаратов Харуо Огава (Haruo Ogawa). Важно отметить, что фотокамеры нового формата будут совместимы с современными объективами через специальный адаптер. Ввиду отсутствия оптического видоискателя новый формат заставит производителей фотокамер оснащать свои устройства более качественными дисплеями.

Ожидается, что подробная информация по продуктам будет оглашена на выставке Photokina, которая в этом году пройдет в Кельне с 23 по 28 сентября.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-50%
-50%
-20%
-12%