Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта газеты "Рэспублiка"По интернету гуляет фотокопия документа, запрещающего студентам подключение личных ноутбуков к электропроводке библиотеки БНТУ. Свое решение в вузе мотивировали Директивой об экономии и бережливости. Неужели студенты стали слишком активно использовать университетские энергоресурсы? Или руководство «политеха» все же перегнуло палку в погоне за сохранностью казенного электричества? Мы попытались разобраться.
 
Еще совсем недавно студент, сменивший тетрадь в клеточку на переносной компьютер, куда конспектирует лекции, казался белой вороной. Но сегодня в университетскую аудиторию уже многие приходят с ноутбуками. Компьютерная техника с каждым годом дешевеет, а уж об удобстве ее применения и говорить не приходится. Это сильно облегчает работу студенту. А лучшего места, чем библиотека, для обучения не найти.

— Прошли те времена, когда половина стипендии уходила на ксерокопирование, — без сожаления говорит Василий Пономарев, студент 4–го курса юридического факультета одного из минских вузов. — Теперь намного проще: набрал всю необходимую информацию на клавиатуре, сохранил и читай себе спокойно.

Да, удобнее не придумаешь. Вот только аккумулятор в ноутбуке не вечный. Пока несколько десятков страниц напечатаешь, вся батарейка «уйдет». Благо с собой всегда есть кабель и розеток вокруг хватает. Подключился к сети и работай дальше, сколько нужно. По словам инженера–программиста предприятия «Итбелком» Ильи Фролова, один ноутбук, включенный в розетку, потребляет не больше домашнего торшера — примерно 40 — 60 ватт в час. А с заряженной или отключенной батареей и того меньше: 10 — 20 ватт. Однако, кроме потребления вузовской электроэнергии, студенты стали растрачивать дорогой интернет–трафик, которого в любом университете ограниченное количество.

— Эта проблема назрела давно, — рассказывает проректор по учебной работе и коммерческой деятельности БНТУ Владимир Зверев. — Студенты стали злоупотреблять свободным доступом в сеть как электрическую, так и виртуальную. Приносят с собой удлинители и включают по 20 — 30 ноутбуков в одну розетку. Во–первых, это опасно с точки зрения техники безопасности, а во–вторых, одна такая группа студентов может за раз «выкачать» весь месячный интернет–лимит университета. С нового учебного года эта проблема будет решена с помощью сети персонифицированного учета потребляемой энергии каждым пользователем.

Сколько мегабайт и киловатт будет выделено каждому студенту к осени для свободного пользования, пока неизвестно. Подключиться к интернету через библиотечную розетку можно будет только по личному коду. Превысил лимит пользования? Будь добр доплатить. Честно и справедливо.

Бережно подсчитывают киловатты не только в вузовских библиотеках, но и в общежитиях. Вот только там больше склоняются как раз к ноутбукам.

— С 1 сентября наши студенты будут обязаны пользоваться только компьютерами с жидкокристаллическими мониторами или ноутбуками, — рассказывает о нововведении директор студгородка БГУИРа Анатолий Луцкий. — Они потребляют меньше электроэнергии, чем компьютеры с большими ЭЛТ–мониторами.

Требования справедливые, если учесть, что не так давно оплату за проживание студентам снизили до 15.750 рублей в месяц. За такой шаг навстречу, думаю, можно приобрести себе экономичный монитор. И для глаз полезнее.


Нужные услуги в нужный момент