Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании VIA Компания VIA прекращает выпускать наборы системной логики для сторонних производителей. Теперь VIA собирается сосредоточиться на выпуске процессоров серии x86 и встроенных материнских плат, сообщает издание CustomPC со ссылкой на источники внутри компании.
 
Как отметил вице-президент компании Ричард Браун, VIA изначально включилась в выпуск процессоров x86 в связи с тем, что предвидела скорый упадок рынка сторонних чипсетов: и компания Intel, и AMD после приобретения ATI сами производят чипсеты для своих новых процессоров, захватывая более чем существенную часть рынка.

Слухи о том, что VIA может уйти с рынка системной логики для сторонних производителей, появились впервые ещё в конце года, когда издание Digitimes сообщило, что бывший вице-президент VIA Чуэй Линь планирует перейти на работу в ASMedia (дочернюю структуру Asustek), прихватив с собой команду из 40 инженеров, занимавшихся разработкой чипсетов для VIA.

В целом, у VIA исторически были сложные отношения с Intel. В 2001 году VIA выпустила чипсет Apollo P4x266, реализовавший для процессора Pentium 4 поддержку памяти DDR, – в отсутствие лицензии от Intel. Это повлекло долгие судебные разбирательства между компаниями, но факт оставался фактом: VIA продолжала выпускать чипсеты для сторонних производителей, и те пользовались спросом.

Сейчас VIA и Intel остаются заклятыми конкурентами, хотя очевидно, что VIA находится в положении безнадёжного догоняющего, по крайней мере в том, что касается процессоров для ПК.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-99%
-70%
-20%
-15%
-30%
-15%
-35%
-30%
-10%
-30%